logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Последствия измены для отношений и психики человека

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Как измена влияет на доверие
  2. Психологические последствия измены
    1. Эмоциональные реакции на измену
    2. Чувство предательства и его влияние на самооценку
    3. Страх перед будущими отношениями и развитие недоверия к партнерам
    4. Последствия женских измен
  3. Симптомы и проявления психотравмы после измены
  4. Помощь психолога

Измена в отношениях — это сложное и болезненное событие, часто влекущее за собой значительные психологические последствия. Статистика показывает, что  20-40% замужних женщин и  30-60% женатых мужчин совершают в жизни хотя бы одну измену. С ростом доступности онлайн-общения количество эмоциональных и физических измен  только увеличивается. Хотя общество и декларирует стремление к верности и стабильности, измены продолжают быть ощутимой социальной проблемой.

Нужна помощь по выходу из семейного кризиса?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Наша статья призвана ответить на вопрос: как измена влияет на доверие и психическое здоровье в отношениях, браке, а также предложить пути восстановления для тех, кто сталкивается с этим сложным жизненным опытом.

Как измена влияет на доверие?

Доверие в отношениях и в браке является краеугольным камнем, поддерживающим взаимное уважение, безопасность и глубокую эмоциональную связь между партнерами. Это не просто ожидание верности, но и уверенность в том, что партнер будет действовать с учетом общих интересов в отношениях.

Моменты раскрытия измены часто сопровождаются ощущением потери и предательства, что порождает эмоциональные реакции и кризис между двумя людьми. Например, исследования показывают, что около 60-75% пар, столкнувшихся с изменой, испытывают острые эмоциональные потрясения, сродни симптомам посттравматического стрессового расстройства, что сравнимо с потерей близкого человека.

Этапы восстановления доверия  включают:

  • признание обмана;
  • полное раскрытие  обстоятельств измены;
  • искреннее раскаяние;
  • готовность изменить поведение. 

Психологическая помощь здесь играет ключевую роль: парная терапия может помочь в восстановлении доверия, улучшении общения и разрешении основных проблем в отношениях. Тем не менее, восстановление доверия —  процесс длительный. Статистика говорит, что лишь 35% пар удается полностью восстановить доверие после измены. 

Сразу стоит отметить, что хотя расставание - самое простое и вроде бы логичное  решение, но явно не  лучший выход как для одного партнера, так и для другого. Важно выяснить, как вы оказались в такой ситуации, а выйдя из критического состояния, сделать выводы.

Измена наносит глубокие раны, которые требуют много времени и усилий для заживления. Путь к восстановлению доверия — это путь к взаимопониманию, прощению и, возможно, к более крепким и здоровым взаимоотношениям в будущем.

- В.С.Терехов, психолог

Психологические последствия измены

Измена бьет по  психологическому состоянию человека, вызывая цепь эмоциональных реакций, которые могут сильно варьироваться в зависимости от психотипа и жизненного опыта. Эти реакции  схожи с процессом, который люди проходят при любой значительной потере, и включают в себя следующие стадии:

Эмоциональные реакции на измену

Измена запускает мощный эмоциональный процесс, начиная с шока и отрицания — защитных механизмов психики перед лицом болезненной реальности. За ними обычно следует гнев - это попытка справиться с чувством несправедливости и болью от предательства. Нередко встречается стадия переговоров, когда человек пытается найти способы восстановления былого статус-кво. Депрессия может наступить, когда  ситуация осознается в полной мере, и наконец, принятие — этап, когда человек начинает принимать произошедшее и принимает решение двигаться дальше.

Чувство предательства и его влияние на самооценку

Предательство — это один из самых тяжелых аспектов измены, ведущий к подрыву самооценки. Ощущение, что тебя заменили на другого или отвергли, вызывает сомнения в собственной привлекательности, желанности и даже компетентности. Это может привести к долгосрочным проблемам с самооценкой и самоуважением.

Страх перед будущими отношениями и развитие недоверия к партнерам

После измены многие испытывают страх перед будущими отношениями. Опасение повторения предательства приводит к обобщению и страху доверять  партнерам в будущем. Культивирование такого недоверия мешает построению новых здоровых отношений и приводит к избеганию интимности во избежание потенциальной боли.

Важно отметить, что преодоление этих психологических проявлений требует времени, а в идеале  - профессиональной помощи. Работа с психологом или психотерапевтом поможет проработать эмоциональные реакции, восстановить самооценку и научиться снова доверять, восстанавливая тем самым способность к полноценным и здоровым отношениям.

Цены на услуги


Последствия женских измен

Последствия женской измены  затрагивают как женщину, так и её партнера, их отношения, а также обширный круг связанных с ними людей, включая детей и круг общения. 

Для женщины:

  • Чувство вины и стыда, особенно если измена противоречит личным ценностям и нормам.
  • Снижение самооценки.
  • Внутренний конфликт моральных ценностей.
  • Изменения в личных отношениях.
  • Риск для репутации.
  • Эмоциональная нестабильность. Женщина может испытывать смешанные чувства, включая привязанность к партнеру и одновременное влечение к объекту измены.

Для партнера:

  • Боль  предательства.
  • Потеря доверия.
  • Сложности с прощением. Многим людям сложно простить измену, что влечет за собой завершение отношений или брака.
  • Психологические проблемы. Обманутые партнеры сталкиваются с депрессией, тревогой или посттравматическим стрессовым расстройством.

Для отношений:

  • Кризис и развод.
  • Сложности с примирением.
  • Влияние на сексуальную жизнь. Сексуальные отношения страдают из-за потери доверия и чувства интимности.

Для детей и семьи:

  • Эмоциональная травма. Дети страдают, увидев конфликты между родителями и чувствуя нестабильность в семье.
  • Изменения в семейной динамике. Семейная динамика меняется, особенно если происходит разделение или развод.

Для социального окружения:

  • Изменения в социальном кругу. Друзья и знакомые могут выбирать стороны или отстраняться, чтобы избежать конфликта.
  • Социальное осуждение. В зависимости от культурных и социальных норм, женщина может столкнуться с осуждением со стороны окружающих.

Устранение перечисленных последствий требует профессиональной помощи и поддержки для обработки пережитого и восстановления личных границ и доверия.

Психотравма в связи с изменой — это эмоциональный шок и глубокая психическая рана, которая возникает в результате сильнейшего стресса, вызванного предательством и потерей доверия. Это опыт, который нарушает ожидания относительно близких отношений и ломает представление о безопасности и стабильности в личной жизни.

- В.С.Терехов, психолог

Симптомы и проявления психотравмы после измены

  • Бессонница, приступы паники, тревожность, внезапные всплески гнева или печали, отстраненность от окружающих и затруднения в общении.
  • Навязчивая визуализация картин процесса измены, что сопровождается учащением сердцебиения и другими физическими симптомами
  • Внутренние конфликты и сомнения в собственной ценности и привлекательности.

Последствия психологической травмы могут оставаться с человеком в течение долгое время, даже после окончания отношений, в которых произошла измена. Возможно развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), хронической депрессии, а также возникновение  проблем с установлением новых отношений из-за  устоявшегося недоверия к противоположному полу. 

В каждом случае процесс выздоровления уникален и требует индивидуального подхода. Работа с психологом может помочь обманутому партнеру научиться справляться с симптомами психотравмы, обработать переживания и постепенно восстановить эмоциональный баланс, способность к доверию и открытости в отношениях.

- В.С.Терехов, психолог

Помощь психолога

  • Создание безопасного пространства. Психолог предоставляет конфиденциальную, нейтральную среду, где оба партнера смогут выразить  чувства и переживания без страха осуждения.
  • Помощь в коммуникации. Улучшение навыков общения между партнерами, помощь в выражении эмоций и потребностей конструктивно и без агрессии. Психолог обучает умению  активно слушать и откликаться на слова и чувства партнера.
  • Управление эмоциями. Обучение техникам борьбы со стрессом, гневом и другими эмоциями. Помощь в разработке стратегий для проработки и преодоления негативных чувств.
  • Восстановление доверия. Выработка плана действий для постепенного восстановления доверия. Введение ритуалов и действий, которые помогут вернуть предсказуемость в отношениях.
  • Анализ причин измены. Исследование  проблем в отношениях, которые привели к измене. Понимание динамики отношений и личных потребностей обоих партнеров.
  • Работа с виной и прощением. Помощь в процессе прощения как себя, так и партнера. Работа с чувством вины и стыда  того, кто изменил.
  • Планирование будущего. Помощь в принятии решения, хотят ли оба партнера продолжать отношения и каковы их долгосрочные цели. Поддержка в принятии взвешенных решений о будущем отношений.
  • Персональная поддержка. Психолог может также работать с каждым партнером отдельно, чтобы разобрать личные проблемы, влияющие на отношения.
  • Восстановление самооценки. Помощь в укреплении самоуважения и самооценки, которые могут быть подорваны в результате измены.
  • Поддержка в выборе дальнейшего пути. Психолог поможет определиться, как двигаться дальше,  вместе или порознь.

Квалифицированные психологи центра "Здоровая Семья"  используют проверенные терапевтические подходы и инструменты, такие как когнитивно-поведенческая терапия, эмоционально-фокусированная терапия, системный семейный подход и т.д., в зависимости от потребностей и предпочтений пары.

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Источники:

  • Алешина, Ю.Ю. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений / Ю.Ю.Алешина. – М.:МГУ, 1987.
  • Андреева, Т.В. Семейная психология / Т.В. Андреева. – СПб.: Речь, 2004.
    3. А.И. Социология семьи / А.И.Антонов, В.М.Медков – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1996.
  • Белозуб Г.И. Брак от рассвета до заката. – СПб: Питер,2002г. («серия «Женский клуб»
  • Ботуин, К. Не бойся Дон-Жуана, или как относиться к мужской неверности / К.Ботуин. – М.:Мирт, 1995.
Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка