logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Мужские измены

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Статистика мужских измен
  2. Психология мужской измены: основные причины
    1. Истории из жизни
  3. Социокультурные причины измен
  4. Профилактика мужских измен
  5. Последствия измены и восстановление отношений

В мире, где каждый второй брак подвергается испытанию изменой, вопросы верности и предательства становятся всё более актуальными. Согласно последним социологическим исследованиям, около 20% замужних женщин и свыше 25% женатых мужчин признались в измене. Цифры заставляют задуматься: что стоит за статистикой? Каковы причины и последствия такого поведения ?

Тема мужских измен обрастает мифами и предрассудками, но при этом остается недостаточно осмысленной. Рассмотрим  истории реальных людей, статистику и последствия, чтобы создать полноценное представление об этом явлении. Наша цель — не осудить, а понять и объяснить, чтобы каждый читатель мог унести что-то ценное для себя из этого текста.

Столкнулись с неверностью партнера?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Статистика мужских измен

Научно-исследовательские данные последних лет дают нам понимание масштабов явления мужских измен. Исследование, проведенное Институтом семейной психологии и социальной работы, показывает, что в изменах признаются  примерно 22% мужчин и  14% женщин. Различие в поведении полов  связано с биологическими, психологическими и социальными факторами.

Дополнительные опросы подтверждают, что мужская неверность часто коррелирует с возрастом, уровнем дохода и образования. Например, мужчины 40-50 лет склонны к изменам на 8% больше, чем сильный пол в другом возрасте. Интересно, что среди мужчин с высшим образованием доля признающихся в измене увеличивается на 5% по сравнению с теми, кто имеет среднее специальное или неполное высшее образование.

Психология мужской измены: основные причины

Чтобы понять, почему мужчина может пойти на измену, важно углубиться в психологию этого процесса. Факторы, влияющие на предрасположенность к изменам, многогранны и сложны. Они варьируются от личной неудовлетворенности и эмоционального отчуждения до поиска самоутверждения и новизны.

Воспитание и отношения с родителями оказывают значительное влияние на будущее поведение в романтических отношениях. Как отмечает доктор психологических наук Алексей Корнев, "основы отношения к измене закладываются в детстве, когда ребенок наблюдает и моделирует поведение  родителей". Особую роль играет пример отца, его отношение к матери, наличие или отсутствие внебрачных связей.

Социальные нормы и ожидания также оказывают давление на мужчин. Общественные стереотипы о "мужественности", которые часто ассоциируются с сексуальной победой и множественностью партнеров, могут подталкивать мужчин к изменам. Эти стандарты создают внутренний конфликт между желанием соответствовать образу "настоящего мужчины" и стремлением поддерживать здоровые и честные отношения с партнёром.

Биологические импульсы, безусловно, играют свою роль. Гормональный фон, естественное стремление к размножению и поиск генетического разнообразия — это факторы, которые, по мнению некоторых ученых, могут влиять на склонность к изменам. 

Однако биология - не  оправдание. Мы не рабы гормонов, а  свободны в своем выборе и ответствены за наши действия.

Измена часто является симптомом глубинных личностных проблем или неудовлетворенности в отношениях. Важно не искать виноватых, а понять корни проблемы и работать над ней вместе с партнером.

- А.В.Терехова, психолог

Истории из жизни

В этой части мы рассмотрим серию анонимных рассказов людей, которые столкнулись с изменами в  отношениях. Эти истории подчеркивают многообразие ситуаций, в которых может произойти измена, от единичных случайных связей до долгосрочных параллельных отношений.

Ирина С.  обнаружила, что ее партнер был неверен во время командировки. Это открытие привело к глубокому пересмотру их отношений и, в конечном итоге, к воссоединению после серьезной работы с семейным психотерапевтом.

Марина К. узнала, что  муж в течение нескольких лет параллельно состоял в отношениях с другой женщиной. Супруги прошли все трудности, с которыми сталкиваются обе стороны, когда измена превращается в постоянную ложь. В результате, несмотря на попытки сохранить семью, пара решила разойтись, осознав, что доверие было необратимо подорвано.

Известны рассказы и тех, кто сам  неверен. Иван П. делится  переживаниями о том, как чувство вины и стыда после краткосрочной связи стало катализатором для личностных изменений и стремления стать лучше для своей жены.

Анализируя последствия измен для всех участников, мы видим такие психологические травмы "обманутых" партнеров, как   боль   предательства, утрату самоуважения и сложности с доверием в будущем. Для "изменников" последствия включают чувство вины, потерю уважения к себе и сложности в сохранении или построении новых отношений.

Цены на услуги


Социокультурные причины измен

В некоторых культурах, как показывают исторические и современные примеры, мужская неверность традиционно рассматривалась как признак мужественности и социального статуса, тогда как в других это табу, серьезно порицаемое как религиозными, так и светскими нормами.

Однако общественное отношение к изменам заметно менялось на протяжении времени, начиная от древних цивилизаций до современности. С развитием гендерного равенства и изменением семейных структур в некоторых обществах происходит переосмысление восприятия измены, в то время как в других сохраняется традиционно жесткое отношение к неверности.

Социологи и культурологи  исследуют влияние глобализации и интернета на феномен измены.. Эксперты обсуждают, как доступность онлайн-коммуникаций и порно, а также социальные сети и приложения для знакомств влияют на частоту и природу мужских измен.

Профилактика мужских измен

Прежде всего, ключевым аспектом является открытый и честный диалог между партнерами. Эксперты подчеркивают значимость умения выражать  чувства, желания и ожидания, а также важность активного слушания и уважения мнений друг друга. Открытый диалог помогает предотвратить недопонимание и накопление обид, которые приводят  к охлаждению и отдалению и, как следствие, к измене.

Второй момент — это непрекращающаяся работа над отношениями. Психологи подчеркивают, что отношения требуют усилий обоих партнеров, и рекомендуют регулярно устраивать "свидания", находить общие интересы и хобби, а также предоставлять друг другу личное пространство для развития и самовыражения.

Также обсуждается роль семейных консультаций и терапии, которые могут быть крайне полезны для пар, столкнувшихся с кризисом или  желающих улучшить  отношения. Профессиональный психолог-консультант может помочь партнерам лучше понять друг друга, разрешить конфликты и разработать стратегии для укрепления брака.

Кроме того, психологи рассматривают актуальность саморазвития и самосознания каждого из партнеров в профилактике измен. Укрепление самооценки, развитие навыков эмоционального интеллекта и умение справляться со стрессом помогут бороться с искушением искать утешение вне отношений.

Последствия измены и восстановление отношений

Восстановление после измены — это сложный многоэтапный процесс, который требует времени, терпения и готовности обеих сторон работать над отношениями.

Первый этап — это признание произошедшего. Для начала восстановления важно, чтобы оба партнера признали факт измены и выразили желание работать над отношениями. Далее следует этап разговора о произошедшем, где важно честно обсудить причины и обстоятельства случившегося, а также чувства и переживания, вызванные неверностью.

Важную часть восстановления составляют интервью с парами, которым удалось преодолеть кризис измены и сохранить отношения. Их истории и опыт служат источником вдохновения и дают понимание, что, несмотря на боль и разочарование, возможность восстановления отношений существует.

Терапевты и консультанты предоставляют  рекомендации по работе с чувством предательства и пути к  прощению. Важно понимать: боль от предательства  - это нормальная реакция, а прощение — это не отрицание случившегося, а шаг к избавлению от груза обиды и необходимое условие для движения вперед.

Включены также методики терапевтической работы, такие как когнитивно-поведенческая терапия и эмоционально-фокусированная терапия, которые помогают разобраться с внутренними конфликтами и эмоциями, связанными с изменой. Подчеркивается значение самопомощи и поддержки со стороны близких и профессионалов в процессе восстановления отношений и внутреннего баланса.

Давайте не забывать, что в любых отношениях главная  ценность  - не безупречность, а способность быть честными перед собой и  партнером, стремление к взаимопониманию и поддержке, а также умение учиться на  ошибках и двигаться вперед вместе. 

- А.В.Терехова, психолог

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Источники:

  • Верб Л. Под одним ковром. Советы семейного психолога.- СПб: Питер,2003г
  • Все о мужчинах. – Ростов н./Д: изд. «Феникс» 1996г. Под ред. С.В. Никогосов.
  • Витек, К. Проблемы супружеского благополучия / К.Витек. – М.: Прогресс, 1988.
  • Голод. С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С.И.Голод. - СПб.: Петрополис, 1988
  • Еникеева, Д. Несчастливый брак / Д.Еникеева. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 1998.
Поделиться:
about-me

Терехов Василий Станиславович

Проверил статью

Психолог-консультант, консультант по вопросам зависимости  

Меня зовут Василий Терехов и более 11 лет я помогаю людям найти ...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка