logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Таблица чувств и эмоций

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Значение эмоций и чувств в жизни человека
  2. Эмоции и чувства: в чем разница
  3. Почему важно различать эмоции и чувства
  4. Таблица эмоций и чувств 
  5. «Колесо эмоций»  
    1. Как использовать «Колесо эмоций»? 
  6. «Атлас эмоций» 
  7. «Мандала эмоций»
  8. Карта эмоций
  9. Психогеометрический тест эмоций
  10. Таблица аффектов  
  11. Как научиться распознавать свои эмоции и чувства
  12. Лечение аутизма у детей в Москве в центре психологической помощи «Здоровая Семья»  
      1. Чувства радости
      2. Чувства грусти
      3. Чувства страха
      4.  Чувства гнева
      5. Чувства удивления
      6. Чувства отвращения

«Я ничего не чувствую» или «Я не могу разобраться в своих эмоциях» — это частые запросы при обращении к психологу. Эта проблема может возникнуть при некоторых ментальных нарушениях, а также при длительном игнорировании и подавлении негативных эмоций. В таких случаях специалист дает пациенту таблицу чувств и эмоций в качестве вспомогательного метода самопомощи. 

Не можете разобраться с эмоциями?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Значение эмоций и чувств в жизни человека

Эмоции крайне важны для нашей жизни. Они позволяют нам реагировать на окружающую действительность и собственные поступки, что напрямую влияет на наше самочувствие и поведение. Можно выделить такие функции эмоций в жизни человека:

  • передача сигнала о потребностях;
  • оценка окружающих явлений, людей и предметов;
  • побуждение к совершению какой-либо деятельности, мотивация для преодоления препятствий;
  • невербальная коммуникация с другими людьми;
  • закрепление в памяти важных событий.

Нельзя забывать о том, как важны чувства в нашей жизни. Они влияют на процессы мышления, придают нам «живость», позволяют наслаждаться жизнью. Чувства необходимы для подкрепления фантазии и занятий творчеством. Кроме того, они являются движущей силой настойчивости.

- Терехов В.С., психолог
 

Эмоции и чувства: в чем разница?

Эмоции и чувства тесно связаны друг с другом. Эмоции являются физиологической основой чувств, а чувства — это их когнитивная интерпретация. Например, мы можем испытать физиологическую реакцию страха на внезапный громкий звук — это эмоция. Благодаря нашему личному опыту и ценностям мы можем интерпретировать эту реакцию как определенное чувство: страх, тревогу или испуг. Если подвести итог, то эмоции — это кратковременные физиологические реакции, а чувства — это субъективное осознание и интерпретация эмоций. 

Почему важно различать эмоции и чувства?

Не все люди могут с легкостью определить, что они испытывают в данный момент. Нарушение восприятия чувств и эмоций приводит к тому, что человек «ничего не ощущает» или сталкивается с широким спектром эмоций, которые не удается понять и описать словами. 

С этой проблемой нужно бороться. С помощью хороших эмоций мы можем узнать о том, что нам нравится, а что — нет. Негативные чувства сигнализируют о том, что идет не так, поэтому они также очень важны.

Неумение распознавать свои чувства и эмоции приводит к хаосу в жизни и мыслях, непониманию и игнорированию собственных потребностей.

- Терехов В.С., психолог
 

Таблица эмоций и чувств 

Таблица эмоций и чувств — это инструмент, который помогает систематизировать и визуализировать связь между эмоциями и чувствами. В одном столбце перечислены названия эмоций и сопутствующих физиологических изменений (например, дрожь в руках, тахикардия и другое), а в другом отмечается субъективная интерпретация (страх, любовь, гнев). В нашей статье мы привели таблицы с перечнем основных эмоций и чувств человека.

«Колесо эмоций»  

Психологи много лет пытались структурировать эмоции, которые испытывает человек. Самой удачной моделью эмоций считается «Колесо эмоций» Роберта Плутчика, разработанное в 1980 году. Со временем модель Плутчика была переосмыслена и пересобрана в «Цветок эмоций», однако несмотря на визуальные изменения, суть этой схемы осталась прежней. 

Как использовать «Колесо эмоций»? 

«Колесо эмоций» включает в себя 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные ощущения. Эта схема внешне напоминает цветок. Все запечатленные эмоции являются полярными, например:

  • горе — восторг;
  • ужас — гнев;
  • восхищение — отвращение;
  • настороженность — изумление.

Каждый лепесток перетекает из физиологических проявлений к социальным. В центре расположены самые интенсивные эмоции, и чем дальше к краю колеса, тем менее яркими они становятся. Еще один важный момент — отображение смежных чувств. Они возникают при сочетании двух эмоций. Например, возбуждение и печаль порождают разочарование, а досада и интерес — агрессию

Этот инструмент может использоваться как в индивидуальной работе с человеком, так и в командах. Он позволяет спрогнозировать действия конкретного человека и целой команды в попытке достижения какого-либо результата.

- Терехов В.С., психолог
 

«Атлас эмоций» 

«Атлас эмоций» — это полезнейший инструмент для людей с алекситимией (неспособностью распознавать собственные чувства). Он включает в себя перечень базовых эмоций, которые обычно испытывают люди. На атласе изображены такие эмоции:

  • гнев;
  • радость;
  • отвращение;
  • печаль;
  • страх.

Для определения своих чувств человек просто открывает атлас и выбирает эмоцию, которая точнее всего описывает его нынешнее состояние. Благодаря этому можно научиться прислушиваться к себе и развить эмоциональный интеллект. Кроме того, этот инструмент может использоваться детьми в процессе обучения самопознанию. При правильном использовании атлас поможет научиться вовремя отслеживать возникающие эмоциональные импульсы, распознавать триггеры и избегать их. 

«Мандала эмоций»

Мандала — это круг, символизирующий совершенство, гармонию Вселенной и человека. В психологии этот символ используется для представления своего идеального «Я», заполнения внутренней «пустоты» и достижения совершенства. Существует психологический тренинг «Мандала эмоций», нацеленный на достижение таких результатов:

  • выстраивание контакта со своими эмоциями, в том числе подавленными;
  • исследование естественных переходов чувств;
  • поиск творческих способов реализации грустных чувств;
  • исследование глубинного смысла каждого чувства.

Карта эмоций

Некоторым людям может быть сложно понять, как у других возникают трудности в понимании собственных эмоций. Например, человек замечает, что часто кричит на близких людей. Кажется очевидным, что крик является следствием злости и раздражения, но это не всегда так. Он может быть следствием страха, отчаяния, чувства, что «меня не слышат». Люди с некоторыми ментальными особенностями также сталкиваются со сложностями в определении своих чувств и эмоций, что становится причиной неприятных ситуаций. 

В таком случае используются карты эмоций, которые помогают человеку улучшить навыки самопознания и развить свою эмоциональную сферу в целом. Также существует арт-терапевтическая методика «Карта эмоций». В процессе игры участник должен составить собственный «словарик эмоций» и изобразить их. Во время заполнения «Карты эмоций» человек выполняет такие задачи:

  • Вспоминает ситуации, которые вызывали яркие эмоции, а затем пытается описать их. Также он анализирует чувства, возникающие при общении с определенными людьми в его жизни.
  • Изучает названия оттенков различных эмоций. Усталость, волнение, задумчивость, недовольство — негативных чувств также нельзя избегать, поскольку их важно понимать и отслеживать.
  • Выделяет с помощью линии или абстрактной фигуры эмоцию, которую испытывает в данный момент. Для этого лучше самостоятельно выбирать цвет и форму фигуры.

 Если тренинг проводится в группах, участники могут анализировать изображенные эмоции других участников, а затем пытаться их распознать. Это помогает развить эмоциональный интеллект, чтобы научиться лучше понимать других людей.

- Терехов В.С., психолог
 

Психогеометрический тест эмоций

Психогеометрический тест является методикой исследования личности, которая строится на теориях Карла Юнга о психических типах человека. В процессе прохождения теста человек должен изучить фигуры, изображенные на бумаге, а затем выбрать ту, которая наиболее соответствует его самоощущению. Если возникли большие затруднения, нужно выбрать фигуру, которая первой привлекла внимание.

Выбранную фигуру нужно записать под номером один. Затем нужно выбрать другую, третью и четвертую, исходя из приоритетности. Так, самая последняя фигура является наименее притягательной: она символизирует тип личности, с которым наиболее сложно контактировать. Приведем расшифровку выбранных элементов:

  • Квадрат — целеустремленность, трудолюбие, усердие. Такие люди аккуратны, любознательны, внимательны к деталям и консервативны. 
  • Треугольник — уверенный человек, который знает, чего хочет. Для таких личностей характерны перфекционизм и лидерство.
  • Круг — высокочувствительная личность, способная сопереживать и заботиться о ближних. Такой человек руководствуется образами, интуицией, чувствами.
  • Зигзаг — креативный человек с нестандартным мышлением. Это экспрессивный, несдержанный человек, генерирующий огромное количество планов и идей.  
  • Прямоугольник — эта фигура свойственная людям, которые не уверены в себе и жаждут перемен. Они ищут новые цели и стили жизни, чтобы стать лучше и добиться новых высот.

Этот тест помогает понять себя и собственные эмоции. Его можно использовать при комплексной диагностике личности. 

Цены на услуги


Таблица аффектов  

Человек может испытать аффект — кратковременное чувство неконтролируемых эмоций, которые захлестывают личность с головой. Аффект бурно проявляется и практически не поддается контролю. В таблице мы приведем несколько главных характеристик аффектов. 

 

Фаза аффекта 

Физиологическая основа 

Поведенческие признаки 

Психологические изменения, чувства 

Подготовительная

Ускоренное дыхание, учащенное сердцебиение, напряжение мышц, расширение зрачков

Изменение голоса, нарушение концентрации, суетливость, частичное сужение сознания

Раздражение, гнев, тревога, ярость, страх, ужас, ощущение несправедливости, оскорбленности 

Кульминация (взрыв)

Дрожь конечностей, повышение давления, повышение температуры, тахикардия, покраснение кожи, потливость

Неконтролируемые действия: бросание предметов, крики, хаотичные движения, агрессия в адрес других людей

Ярость, потеря контроля над собой, жажда мести, отчаяние 

Эмоциональный спад 

Чувство изнеможения, стабилизация сердечного ритма, замедление дыхательных функций 

Печаль, заторможенность, желание скрыться от окружающих, плач  

Самобичевание, чувство вины, разочарование, «пустота» в душе, бессилие, грусть и обида 

 

Чаще всего аффект подразумевает интенсивное негативное переживание, которое приводит к неконтролируемым поступкам. 

Как научиться распознавать свои эмоции и чувства?

Чтобы научиться лучше понимать свои чувства и эмоции, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Периодически задавайте себе вопрос: «Что ощущает мое тело?» Сконцентрируйтесь на физических ощущениях. Возможно, вы чувствуете напряжение мышц шеи, дрожь в руках, тяжесть в груди? Так вы научитесь понимать физические проявления эмоций.
  • Изучите таблички и атласы с эмоциями. Пополнив свой эмоциональный словарь, вы научитесь давать словесное определение тому, что испытываете. Также важно запомнить название перекрестных эмоций, то есть тех, что комбинируются друг с другом.
  • Ведите дневник эмоций. В течение дня фиксируйте в блокноте чувства и события, которые их спровоцировали. Это выработает привычку внимательнее относиться к своим переживаниям, а также поможет отследить, что чаще всего вызывает в вас негативные эмоции, чтобы проработать эту проблему.

Также важно помнить о помощи психотерапевта. Специалист поможет вам лучше понять себя и даст все необходимые инструменты для самосовершенствования. Кроме того, он научит вас справляться с неприятными состояниями безопасным способом. Заботьтесь о своем психологическом здоровье! 

Лечение аутизма у детей в Москве в центре психологической помощи «Здоровая Семья»  

Алекситимия, то есть неспособность распознавать свои и чужие чувства может протекать в рамках расстройств аутистического спектра. Если вы заметили, что вашему ребенку не удается выражать свои эмоции или у него возникают сложности в общении с окружающими, задумайтесь о том, чтобы обратиться к профессионалу. Врач поможет поставить правильный диагноз и оказать ребенку помощь, чтобы помочь ему лучше понимать себя и влиться в социум. 

Центр психологической помощи «Здоровая Семья» оказывает профессиональную медицинскую помощь людям, страдающим ментальными нарушениями. К нам может обратиться как взрослый пациент, как и родитель с ребенком, испытывающим сложности в коммуникации и распознавании своих чувств. Мы гарантируем профессиональный подход, сохранение анонимности каждого пациента и участие опытных врачей и психологов в процессе терапии. 

Чувства радости

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Радость

Положительное состояние удовлетворения и счастья

Улыбка, расслабление мышц лица

Удовлетворение, блаженство

Встреча с друзьями, получение подарка

Счастье, удовольствие, ликование

😀😃😁

Восторг

Интенсивное чувство радости и восхищения

Усиленное сердцебиение, активная мимика

Восхищение, эйфория

Выигрыш в лотерею, успех в важном деле

Экстаз, упоение, восторг

🤩🥳

Удовлетворение

Чувство, возникающее при достижении желаемого результата

Спокойное выражение лица, умиротворение

Радость, покой

Завершение проекта, решение сложной задачи

Наслаждение умиротворение, довольство

😊😌

Чувства грусти

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Грусть

Отрицательное состояние, связанное с потерей или разочарованием

Слезы, печальное выражение лица

Огорчение, тоска

Потеря близкого человека, неудача в важном деле

Тоска, печаль, уныние

😢😥

Печаль

Глубокое чувство грусти и тоски

Медленные движения, поникшее выражение лица

Меланхолия, уныние

Разрыв отношений, уход из жизни домашнего животного

Грусть, хандра, скорбь

😞😔

Огорчение

Чувство разочарования и неудовлетворенности

Тяжелое дыхание, опущенные плечи

Подавленность, досада

Неудача в работе, потеря любимой вещи

Разочарование, обида, недовольство

😟😕

Чувства страха

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Страх

Отрицательное состояние, связанное с угрозой или опасностью

Учащенное сердцебиение, потливость

Тревога, испуг

Опасная ситуация, угроза здоровью

Ужас, боязнь, паника

😱😨

Тревога

Чувство беспокойства и нервозности

Напряжение мышц, дрожь

Беспокойство, нервозность

Ожидание результатов медицинского обследования

Волнение, беспокойство, тревожность

😟😬

Испуг

Внезапное чувство страха, вызванное неожиданным событием

Вскрики, резкие движения

Шок, трепет

Внезапный громкий звук, появление неожиданного объекта

Перепуг, испуг, ужас

😲😧

 Чувства гнева

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Гнев

Интенсивное чувство раздражения и недовольства

Красное лицо, напряженные мышцы

Злость, ярость

Конфликтная ситуация, несправедливость

Злоба, негодование, возмущение

😡😠

Раздражение

Легкое чувство гнева и недовольства

Сжатые челюсти, прищуренные глаза

Нетерпение, досада

Долгое ожидание, мелкие неудобства

Недовольство, досада, нервозность

😤😒

Ярость

Сильное чувство гнева и злости

Крик, агрессивные жесты

Агрессия, бешенство

Серьезный конфликт, угроза жизни

Бешенство, буйство, неистовство

🤬😠

Чувства удивления

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Удивление

Чувство, вызванное неожиданным событием или информацией

Открытый рот, расширенные глаза

Восхищение, изумление

Неожиданный подарок, внезапное открытие

Потрясение, удивление, поражение

😲😯

Изумление

Интенсивное чувство удивления и восхищения

Резкие движения, активная мимика

Поражение, изумленность

Увидеть что-то невероятное, услышать удивительную новость

Изумление, восхищение, потрясение

😳🤯

Шок

Внезапное и интенсивное чувство удивления или потрясения

Оцепенение, потеря речи

Страх, замешательство

Внезапная неприятная новость, авария

Потрясение, шок, ошеломление

😱😵

Чувства отвращения

Чувство

Описание

Физиологические проявления

Связанные эмоции

Примеры ситуаций

Слова-синонимы

Эмодзи

Отвращение

Негативное чувство, вызванное чем-то неприятным или мерзким

Сморщенный нос, сжатые губы

Брезгливость, неприязнь

Вид или запах чего-то отвратительного

Неприязнь, гадливость, антипатия

🤢🤮

Неприязнь

Чувство отвращения и неприятия

Отворачивание лица, закатывание глаз

Антипатия, нелюбовь

Встреча с неприятным человеком, неприятный запах

Нелюбовь, неприязнь, недовольство

😒😣

Брезгливость

Чувство отвращения к чему-то грязному или не приличному

Поднятие верхней губы, сморщенный нос

Презрение, гадливость

Контакт с чем-то грязным, вид неприятных изображений

Гадливость, отвращение, презрение

😷🤢

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Источники:

  • "Интегративные основы алекситимии" Северьянова Л.А., Плотников В.В., Плотников Д.В. - 2013.
  • "Виды и механизмы функциональной алекситимии" Трунов Дмитрий Геннадьевич - 2010.
  • "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АЛЕКСИТИМИИ". Текст научной статьи по специальности «Психологические науки» Горобец Елена Анатольевна Есин Радий Германович Вольская Юлия Александровна - 2022.
  • "Понятие и виды аффектов" Кейдунова Елена Резовна, Мавренкова Елена Анатольевна, Напханенко Игорь Павлович, Попандопуло Дмитрий Валерьевич - 2017.
Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка