logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Антропогенез

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Что такое антропогенез
  2. Основные теории происхождения антропогенеза
    1. Дарвинистская теория
    2. Теория трудовой деятельности Энгельса
    3. Теория креационизма
  3. Факторы антропогенеза
    1. Биологические факторы
    2. Социальные факторы
  4. Этапы и стадии антропогенеза
    1. Предгоминидная стадия
    2. Архантропы
    3. Палеоантропы
    4. Неоантропы
  5. Методы изучения антропогенеза
    1. Палеонтологические методы
    2. Генетика
    3. Археологические раскопки и находки
    4. Антропологические исследования
  6. Источники

Человечество живет на Земле более 2000 лет. На протяжении последних столетий возникало множество теорий о происхождении человека. Знание об эволюции позволяет наилучшим образом осознать значение каждого индивида в биологической системе. В статье расскажем о том, что такое антропогенез и какие версии происхождения людей известны.

Хотите узнать больше?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Что такое антропогенез?

Антропогенез представляет собой науку, которая изучает происхождение и эволюцию человечества. Ученые выявляют и исследуют разные аспекты (анатомию, адаптацию, генетические изменения человека) и влияние природы на развитие человека.

Формирование научной дисциплины произошло в 19 веке. В этот период появились первые значимые для истории человечества открытия в области археологии, палеонтологии. Ч. Дарвин стал основоположником антропогенеза, заложил основы для будущих исследований в этой области. На протяжении последующих сотен лет наука не перестает развиваться. Ученые интегрируют новые достижения биологии и генетики в исследования для составления более полной картины о происхождении и эволюции человека.

Основные теории происхождения антропогенеза

По мере появления новых знаний в различных областях науки, взгляды ученых на происхождение человека разделились. На сегодняшний день известно три основные теории зарождения и эволюции человечества.

Дарвинистская теория

Дарвинистская теория – наиболее известная и общепринятая в кругу исследователей. Основоположником этой версии происхождения человечества является Чарльз Дарвин, который на протяжении долгих лет проводил собственные исследования в области антропологии:

  • в 1859 году свет увидел его первую работу на эту тему «Происхождение видов»;
  • позже, в 1871 году ученый издал новую работу «Происхождение человека».

Труды Дарвина легли в основу последующих разработок ученых на тему эволюции человеческого рода.

Согласно Дарвинистской концепции, человечество произошло в результате естественного отбора. Более сильные, выносливые особи, способные адаптироваться к любым внешним условиям, выжили и создали целые колонии потомков. С годами черты внешности, характера таких особей передавались по наследству, модифицировались, что привело к появлению человека в том виде, в котором он представлен сегодня.

Ископаемые останки древнего человека (кости, части зубов), найденные антропологами и палеонтологами в ходе раскопок – прямое доказательство теории Дарвина. Кроме того, современные исследования в области генетики позволяют говорить о 98% сходстве ДНК человека и наших предков – шимпанзе.

- Терехов В.С.

Теория трудовой деятельности Энгельса

Не менее распространенную на сегодняшний день теорию о происхождении человечества и эволюции предложил немецкий философ Фридрих Энгельс. Ученый воплотил свои многолетние труды в работу «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876 года.

Суть теории Энгельса заключалась в том, что труд наших предков стал ключевым фактором в эволюции. Ученый считал, что не природные или биологические изменения привели к развитию человечества, а именно ручной труд. Наши предки, при помощи рук, создавали орудия труда, что и привело к значительным изменениям в их анатомии. Одновременно с этим менялось поведение людей, развивались социальные структуры, мышление и сознание. Теория Фридриха Энгельса имеет следующие подтверждения:

  • археологические находки – найденные при раскопках остатки древних предметов говорят о том, что для выживания предки изготавливали орудия труда;
  • анатомические изменения – внешний вид современного человека и предков значительно различаются, что говорит о модификации строения тела из-за использования ручного труда. 

Теория креационизма

Согласно еще одной теории человек и все, что с ним связано, было создано божественными силами. Последователи такой версии создания мира и человечества основываются на духовных и религиозных учениях.

Креационисты уверяют, что человека создал Бог по своему образу именно в том виде, в котором мы представлены сейчас. Такое «чудо» – это результат могущества Бога и его воли. Те, кто верят в божественную идею мироздания, отрицают теорию естественного отбора и эволюцию ручного труда. По их мнению, человек изначально выглядел так, как сегодня, и с момента появления на свет был наделен сознанием и мышлением.

Особенности креационистской теории происхождения человека:

Основной источник знаний – священные тексты (Коран, Тора, Библия), в которых записаны моменты создания всего живого на Земле.

Человечество было создано для осуществления божественного замысла, проявления предназначения, задуманного Богом.

Ученые с недоверием относятся к такой теории создания человека из-за невозможности доказать предложенные гипотезы.

- Терехов В.С.
 

Факторы антропогенеза

Развитию человечества способствовали разные факторы, каждый из которых сыграл определенную роль в этом процессе.

Биологические факторы

Биологические факторы определяли механизмы адаптации к новым условиям жизни, изменения ДНК и физиологических особенностей. Генетические мутации в этом списке – один из ведущих двигателей развития человечества. Случайные изменения в ДНК, происходящие в процессе жизни, способствуют возникновению новых свойств организма и черт внешности.

Не последнюю роль занимает естественный отбор (согласно теории Дарвина). Особи взаимодействуют, размножаются, более стойкие и сильные приспосабливаются к новым условиям внешней среды. Например, одним из результатов естественного отбора является увеличенный мозг современного человека, который помогал предкам добывать пищу и искать место для выживания.

Рекомбинация генов представляет собой обмен генетическими данными между хромосомами. Такой процесс приводит к появлению новых генных комбинаций, а значит увеличению генетического многообразия. Чем больше генов в ДНК, тем лучше человек способен приспосабливаться к новым условиям жизни. А адаптация – это тот процесс, во время которого у человечества развиваются новые свойства (черты), направленные на эволюцию.

Социальные факторы

Взаимодействие с себе подобными (социальный фактор) оказывает сильное влияние на эволюцию рода. Например, согласно теории Энгельса, совместное использование знаний, навыков помогли предкам выжить за счет создания орудий труда. Это способствовало не только увеличению объема мозга, но и развитию пальцев и рук. К тому же, коллективный труд стал движущей силой к более тесному взаимодействию индивидов между собой и, как следствие, развитию мышления и навыков коммуникации.

Появление и развитие речи, письма было бы невозможным без социального общения. Навык передавать знания посредством рисунков, а затем букв и слов – это результат вербальной и невербальной коммуникации наших предков. Не последнюю роль в эволюции играют другие социальные аспекты:

  • иерархия;
  • родственные и семейные связи;
  • традиции, ценности;
  • альтруистическое поведение (готовность помочь).

Цены на услуги


Этапы и стадии антропогенеза

В процессе антропогенеза выделяют четыре основные стадии формирования.

Предгоминидная стадия

Первый, предгоминидный этап антропогенеза (время до появления Homo sapiens) подразумевает под собой эволюцию приматов – древних предков человека (лемуров, обезьян). Эта стадия насчитывает много миллионов лет. За это время произошли значительные изменения в экологии, анатомии, социальном аспекте человечества, а именно:

  • Прямохождение. В отличие от приматов человек имеет ровную спину, более короткие руки и ровный череп.
  • Увеличение объема мозга. Адаптация к новым условиям жизни привела к тому, что мозг человека стал больше по сравнению с мозгов обезьян.
  • Поведение. Наши предки решали социальные проблемы по принципу «кто сильнее». Современный человек использует мышление и сознание.

Архантропы

Архантропы – древние люди, жившие 1,8 млн - 300 тыс лет назад. Яркие представители архантропов – Homo erectus имели крупное телосложение, большой мозг, массивный череп. Они могли передвигаться прямо и уже использовали орудия труда, что говорит об эволюции моторных навыков.

Архантропы научились использовать огонь для приготовления пищи и согревания жилища. Древние люди жили группами, совместно охотились, проявляли заботу о членах своих общин. Предки населяли Азию и Европу, что говорит об их высокой степени адаптивности.

Палеоантропы

Палеоантропы (неандертальцы)  – усовершенствованные архантропы, которые жилы 300-35 тыс лет назад. Представители этого рода были невысокого роста (до 160 см), имели короткие руки и шею, маленький нос и выступающий лоб.

Найденные останки палеоантропов свидетельствуют о том, что они общались путем голосовой речи. Также, как и архантропы неандертальцы использовали в быту орудия труда из камней, костей, дерева, огонь. Люди занимались охотой, шили одежду из шкур пойманных животных, жили общинами и разделяли между собой обязанности. Особенностью жизни неандертальцев было то, что они хоронили умерших близких.

Неоантропы

Неоантропы, кроманьонцы или новые люди жили примерно 40-12 тыс лет назад. Они были больше своих предков похожи на современного человека. Кроманьонцы жили общинами по 80-100 человек, имели членораздельную речь. Представители этого рода научились изготавливать более усовершенствованные варианты орудий труда, предметов для пошива одежды.

Отличием неоантропов от предшественников было то, что они стали первыми, кто занимались искусством. На стенах пещер можно было увидеть рисунки, отражающие жизнь общин.

- Терехов В.С.
 

Методы изучения антропогенеза

Для изучения эволюции человечества используют разные методы, каждый из которых имеет свою ценность в этом процессе.

Палеонтологические методы

Палеонтологи, занимающиеся раскопками и изучением остатков древних людей, применяют современные радиометрические методики. При их помощи исследователи определяют изотопный состав ископаемых, устанавливают их возраст.

В состав костей входят коллаген, минералы, для разрушения которых необходимо несколько десятков лет. Поэтому изучить найденные остатки и понять из возраст не представляется сложным для современных палеонтологов.

Генетика

Генетика является основополагающей наукой, которая изучает наследственный фактор в эволюции человечества. Код, записанный в ДНК, позволяет говорить о строении человека, его поведении и социальном взаимодействии.

Исследования в области генетики играют одну из ключевых ролей в изучении антропологии. Количество пальцев, их число, форма закодированы в определенных генах.

Археологические раскопки и находки

Археология является основой изучения жизни и быта древних людей. Раскопки и находки, обнаруженные в местах обитания наших предков, помогают исследователям проследить, как развивалась культура того или иного народа.

Археологические данные – это важнейший источник для антропогенеза. Раскопки захоронений древних людей позволяют составить общую картину о строении человека, их внешнем виде и даже социальной иерархии.

Археология тесно связана с другими дисциплинами – историей, культурологией, нумизматикой. Например, обнаруженные на скалах рисунки наших предков – свидетельство определенного уровня развития и духовности.

Антропологические исследования

Первые антропологические исследования проводили в начале 20 века. В основу изучения легли костные останки древнего человека. Найденные части костей сопоставляли с имеющимися знаниями и механизмами антропогенеза. Такой подход позволил сформировать полное понимание эволюции человечества.

Современные исследования в области социальной антропологии помогают понять модели поведения предков и их эволюцию. Данные лингвистической антропологии формируют картину влияния языковых навыков на развития человечества. А исследования антропологов в области культурной сферы представителей древних людей позволяют говорить об имеющихся ценностях и нормах.

Таким образом, антропогенез – наука, которая продолжает развиваться, дополняться благодаря новейшим технологиям и современным исследованиям.

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Источники

  • Куликов Д.К.// Истоки креативности в антропогенезе// Международный журнал исследований культуры// 2014
  • Дробышевский С.В.// Антропогенез// Изд.: Модерн// 2017
  • Устименко Д.Л.// Феноменологический образ антропогенеза// Ценности и смыслы// 2017
  • Вишняцкий Л. Б.// Неандертальцы: история несостоявшегося человечества// СПб.: Нестор-История// 2010
  • Разумов В.И.// О координации антропогенеза и социогенеза// Дискурс-Пи// 2005
  • Марков А. В.// Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены// Corpus// 2012
Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка