logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Стадии принятия неизбежного

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Стадии принятия неизбежного в психологии
  2. Работа Элизабет Кюблер-Росс
  3. 5 стадий принятия
    1. Отрицание
    2. Гнев
    3. Торг
    4. Депрессия
    5. Принятие
  4. Роль поддержки в терапии
  5. Фазы принятия в разных ситуациях
    1. Принятие болезни
    2. Принятие утраты
    3. Принятие личных изменений
  6. Когнитивные процессы в каждой стадии
  7. Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи “Здоровая семья&rdquo
  8. Источники

«Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость — отличить одно от другого» - это всем известная фраза Карла Этингера, немецкого богослова. Одной из самых сложных задач для человеческой психики по сей день является умение принимать те ситуации, на которые повлиять нет возможности. 

Столкнулись с неизбежностью?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Стадии принятия неизбежного в психологии

Жизнь состоит из множества событий, каждое из которых несет с собой определенный эмоциональный заряд. И если справляться со счастьем никого учить не надо, то расставание, гибель близкого  или смертельная болезнь - все то, что изменить нельзя, сильно выбивает из колеи. Каждый справляется с тяжелыми обстоятельствами по-своему, и далеко не у всех получается сохранить спокойствие и присутствие духа. 

Психологами был разработан своеобразный алгоритм для облегчения состояния человека, находящегося на этапе эмоционального потрясения. Это стадии отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия.

- Терехова А.В., психолог
 

Работа Элизабет Кюблер-Росс

Начиная с середины прошлого века психиатры начали разрабатывать методики помощи тем , кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Элизабет Кюблер-Росс, швейцарский психиатр, во время работы со смертельно больными пациентами вела наблюдения за тем, как менялись их психические процессы. Результатом этих наблюдения стала книга “О смерти и умирании”.

Теория Кюблер-Росс заключалась в пяти выделенных ей стадиях проживания тяжелой ситуации: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Эта идея очень быстро стала популярной. Конечно, в жизни все происходит не так прямолинейно. Какие-то стадии вообще можно миновать, с каким-то вернуться и пр. Основная мысль заключается в том, что понимание характерных признаков той или иной стадии помогает специалистам понять, что происходит с пациентом и составить правильную схему работы. 

5 стадий принятия

У каждой стадии есть свои особенные отличия.

Отрицание

Первый момент. Состояние шока еще не позволяет в полной мере осознать, что случилось. Реальность слишком болезненна, психика ищет возможности защиты. Человек может начать делать вид, что ничего не случилось, игнорируя не только внешний факторы, но и внутреннее состояние.Его действия по этой причине могут казаться другим лишенными логики, в худшем случае - вообще противоречащими здравому смыслу. Чувства и эмоции практически “замораживаются”.

Длительность может быть разной - несколько часов или несколько месяцев. Главное - не застрять в этом состоянии, иначе существует опасность вообще утратить связь с реальностью. Эта стадия необходима, чтобы сознание постепенно воспринимало информацию, иначе мозг может не справиться с нагрузкой. Момент отрицания может и не наступить, если, к примеру, трагическое событие было ожидаемо. 

Гнев

Постепенно приходит осознание реальности случившегося и “заторможенные” эмоции хлещут потоком. Как правило, это сильные чувства ярости, обиды, злости и гнева. Наиболее непереносимый момент, когда уже можешь чувствовать и осознавать реальность (анестезия шока прошла), но ничего не в состоянии изменить. Мысли “это несправедливо”, “почему я” и т.д. Агрессивные проявления могут быть направлены на других людей, которых человек считает виновниками того, что произошло. 

Психологи оценивают это как эгоистичное состояние, мы злимся на тех, кто отнял у нас источник радостных эмоций или объект, удовлетворяющий наши желания. Время прохождения этой стадии также может быть разным, от нескольких дней до двух или трех месяцев. Для организма это значительная нагрузка, т.к. страдает сердечно-сосудистая система, на фоне стресса сильно снижается иммунитет. Не говоря уже о том, что вспышки гнева могут послужить причиной изоляции от окружающих. Справиться с негативными последствиями этой стадии поможет опытный психотерапевт. 

Торг

Стадия торга подразумевает, что человек пытается для себя смягчить последствия или вовсе избежать неприятного исхода. Проще говоря, появляются мысли о том, что если совершить определенные действия, то все еще можно поправить. В некоторых случаях торг может происходить одновременно с отрицанием.Насколько долго продлится эта стадия, зависит от ряда причин: тяжести события, наличия поддержки и личных качеств. Кто-то может данный этап пропустить или миновать быстро, а кто-то задержаться в нем на длительное время (недели, месяцы и даже годы). 

Застревание чревато нереалистичными ожиданиями, когда силы и время уходят только на то, чтобы вернуться в состояние “когда еще ничего не случилось”. Бороться с уже свершившейся ситуацией бессмысленно, но человек этого не понимает и все глубже погружается в свои иллюзии.

- Терехова А.В., психолог
 

Депрессия

Очень трудная стадия, грозящая стать затяжной. Предыдущие этапы плавно проявляются и так же постепенно проходят. Депрессия способна настигнуть внезапно и резко.Самые сильные эмоции в этот период - печаль, отчаяние и грусть. Все события воспринимаются негативно, мир лишен ярких красок. Люди замыкаются в себе, перестают интересоваться тем, что увлекало ранее. Стоит помнить, что это неизбежная стадия горевания, которая считается нормой. Пустота в душе связана с пониманием того, что жизнь изменилась бесповоротно и навсегда. Продолжительность тоже сугубо индивидуальна: личностные особенности, обстоятельства жизни, наличие поддержки.  

В  то же самое время в этот период, когда реальность постепенно осознается, объект потери отделяется от того, кто ее переживает. Благодаря этому впоследствии человек сможет совместить в сознании образ оставшегося в прошлом с жизнью в настоящем. 

Насторожить только должно появление мыслей о суициде, эпизоды самоповреждения или злоупотребление психоактивными веществами. В такой момент очень нужна поддержка близких и помощь профессионала. 

Важно не путать клиническую депрессию и депрессию как стадию горевания по теории Кюблер-Росс. Клиническую депрессию относят к психическим заболеваниям.

В контексте Кюблер-Росс это нормальная реакция психики на травмирующее обстоятельство. 

- Терехова А.В., психолог
 

Принятие

Принятие означает, что переживший трагедию понимает, что произошедшее - часть его жизни. На смену острому горю приходит спокойствие как признание того, что неизбежное уже произошло и надо думать о будущем. Это время постепенного появления новых планов, желания наладить свою жизнь после того, что случилось. 

Процесс принятия не означает нахлынувших позитивных эмоций. Приступы тоски и горя могут происходить даже после того, как человек смирился с потерей. Не нужно гнать от себя эти чувства, наоборот, говорят психологи, их необходимо проживать.с одновременным пониманием того, что неизбежное стоит отпустить. 

Роль поддержки в терапии

В среднем люди проходят вышеперечисленные стадии за полтора-два года. Путь этот неровный и трудный. Близким людям важно понимать, что и почему происходит с человеком, чтобы суметь ему помочь. Если ничего не помогает, лучше всего обратиться к специалисту, иначе пребывание в той или иной стадии может затянуться, а это несет опасность для психического здоровья.

Цены на услуги


Фазы принятия в разных ситуациях

Интенсивность возвращения к изменившейся в результате трагического события реальности в значительной степени будет зависеть от вида самого события.

Принятие болезни

Есть вещи, от которых никто не застрахован. Первое, что необходимо осознать - это уже случилось, изменить ничего нельзя. В данном случае принять - не означает смиренно ждать конца. Это означает не растрачивать силы и эмоции впустую, а приготовиться к переменам. Использовать все ресурсы для того, чтобы облегчить свое состояние. Помощь медиков, психологов, родных и близких. Не нужно скрывать диагноз, т.к. поддержка семьи - это очень мощный ресурс. Не стесняйтесь обращаться за помощью - это не слабость, а поиск возможностей справиться с тем, что вам предстоит. 

Принятие утраты

Для того, чтобы прошлое не оказывало отрицательное влияние на будущее и настоящее, с ним нужно проститься. При этом сохраняются воспоминания и все хорошее, что связано с этим. Считается, что в случае смерти значимого человека в первое время работать над принятием ситуации неэффективно и глупо. Мягкая поддержка, чтобы смягчить горе, допустима. Процесс переживания горя - естественный этап, его не стоит форсировать. 

Считается, что срок постепенного  возвращения к жизни после утраты близкого человека - примерно год. Если не получается справиться с горем и депрессия затягивается - можно воспользоваться схемой прощания по Ф. Перлзу.

  • Факты (это уже случилось).
  • Незаконченные дела (необходимость еще что-то сказать или выразить свои чувства тому, кого уже нет).
  • Прощальная церемония (необходимость сказать последнее “прощай”)
  • Оплакивание (сдерживаемые слезы должны быть выплаканы)
  • Приветствие сегодняшнему дню (возвращение к повседневной жизни и насущным делам).

Разумеется, для прохождения этих стадий понадобится помощь психотерапевта, который в соответствии с индивидуальными особенностями пациента аккуратно проведет его по всем стадиям.

- Терехова А.В., психолог
 

Принятие личных изменений

Полноценная жизнь всегда подразумевает перемены. Увы, не все из них мы воспринимаем как благоприятные. Но в то же самое время только в наших силах замечать и переживать перемены, действуя себе и другим во благо. Из таких моментов и состоит наша жизнь.

На стадии принятия личных изменений важно определить источник переживаний и признать чувства, которые испытываете. Рассмотреть перемены с точки зрения будущего, как в отрицательном, так и в положительном контексте. Признать в себе силу, которая поможет достойно пройти этот путь и найти необходимые ресурсы. Обязательно начинать действовать! Действие помогает принять перемены и трансформироваться в соответствии с ними.

Когнитивные процессы в каждой стадии

В стадии отрицания когнитивные процессы принимают минимальное участие, потому что, как правило, все психические функции искажаются в попытках защитить психику от удара. Человек не в состоянии мыслить и поступать логично, не вполне осознает реальность. 

На стадии гнева уже  восприятие подсказывает, что все происходит на самом деле. В то же самое время считается, что за агрессию “отвечает” так часть личности, которая меньше всего связана с эмоциями и мышлением. Гнев направлен на объект, который лишил возможности испытывать позитивные эмоции и ощущения. Гнев выражается вербально - человек срывается на близких или коллегах. 

На стадии торга внимание сосредотачивается на том, как человек был счастлив и что можно все вернуть. Мышление подчинено способам достижения цели, как и речь. 

Стадия депрессии характеризуется проблемами со вниманием - человеку трудно сосредоточиться, коммуникации могут свестись к минимуму. Память подбрасывает картинки прошлого, провоцирующие новые взрывы отчаяния. 

На этапе принятия все когнитивные процессы (внимание, ощущения, память, мышление, речь) снова понемногу начинают выполнять свои прежние функции, помогают человеку переключаться и постепенно возвращаться к жизни. 

Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи “Здоровая семья”

Потери случаются. Смерть - часть жизни. Наши желания порой очень грубо разбиваются о действительность. И обязательно наступает момент, когда нужно учиться жить заново. Не оставляйте ваших близких и сами не оставайтесь с горем один на один! Мы будем вашими надежными проводниками в любой ситуации! 

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Источники:

  • Изард К. Психология эмоций, 1999 г. 
  • Малкина-Пых И.Г. Экстремальные ситуации, 2005 г. 
  • Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия, 2024 г.
  • Кюблер-Росс О смерти  и умирании, 2023 г.  

 

Поделиться:
about-me

Терехов Василий Станиславович

Проверил статью

Психолог-консультант, консультант по вопросам зависимости  

Меня зовут Василий Терехов и более 11 лет я помогаю людям найти ...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка