logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Как меняются дети в подростковый период

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Когда наступает подростковый период
  2. Этапы изменения тела и внешнего вида у мальчиков и девочек
    1. Ранний подростковый возраст (10-13 лет)
    2. Средний подростковый возраст (14-16 лет)
    3. Поздний подростковый возраст (17-19 лет)
  3. Психологические изменения
    1. Изменения восприятия себя и своего тела
    2. Развитие личности
    3. Влияние гормонов на эмоциональное состояние
  4. Отношения с родителями и сверстниками
  5. Типичные проблемы подросткового возраста
    1. Иллюзия взрослости
    2. Раздражительность и вспыльчивость
    3. Закрытость
    4. Зависимость от гаджетов
    5. Доказательство собственной значимости
    6. Безответная любовь
  6. Как подготовить подростка к изменениям
  7. Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи “Здоровая семья&rdquo

Это ваш ребенок? Вчера еще милый и в меру послушный, общительный, сегодня он на все ваши расспросы только закатывает глаза и говорит “отстань!”. Несмотря на то, что абсолютно все нынешние родители тоже когда-то были подростками, к изменениям в поведении собственных детей многие оказываются не готовы. 

Проблемы с подростком?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Когда наступает подростковый период?

Подростковый возраст психологи, как правило, связывают с периодом 11-15 лет. В это время в ребенке происходят заметные психологические и физиологические изменения. Некоторые специалисты ставят рамки с 10-11 и до 13-19 лет. Но наиболее интенсивное развитие в подростковом возрасте происходит примерно с 11 до 14 лет. 

Этапы изменения тела и внешнего вида у мальчиков и девочек

Изменения в подростковом возрасте происходят неравномерно, у кого-то раньше, у кого-то позже. Девочки в этот период по своему развитию во многих отношениях  опережают мальчиков.  

Ранний подростковый возраст (10-13 лет)

Это один из очень важных моментов в жизни ребенка, когда организм выходит на путь активной перестройки (биологической и физической). Она затрагивает изменения трех систем: костно-мышечной, кровеносной и гормональной. Этим и характеризуется начало полового созревания: мощный выброс в кровь новых гормонов, активно влияющих на центральную нервную систему. 

Интенсивный рост костных тканей опережает рост мышц. Кровеносные сосуды не могут угнаться по темпам роста за тканью сердца, поэтому вся сердечная система вынуждена работать в экстремальном режиме. 

По этой причине дети становятся более раздражительными и возбудимыми, быстрее устают. Изменения затрагивают и половую систему. У мальчиков  наблюдается увеличение наружных половых органов. У девочек увеличивается грудь, появляется первая менструация. 

Средний подростковый возраст (14-16 лет)

Гормональные изменения по-прежнему очень заметны у подростков внешне: появляется растительность  в области паха, подмышками. Фигуры девочек приобретают более округлые очертания. У многих подростков в результате выброса сальных желез кожа покрывается прыщами. 

В этот период, как правило, девочки выше мальчиков по росту. У юношей под влиянием гормона андрогена начинает ломаться голос.Что касается пропорций тела у мальчиков, то вначале быстрее растут ступни, ноги и руки, потом туловище. Плечи становятся шире по отношению к бедрам. На фоне скачков гормонов и у мальчиков, и у девочек может наблюдаться увеличение массы тела. 

Поздний подростковый возраст (17-19 лет)

В это время мальчики не только догоняют девочек в росте, но в большинстве случаев еще продолжают расти, в то время как у девочек этот этап в основном завершается. У мальчиков начинает появляться растительность на лице и груди. Ломка голоса входит в свой завершающий этап.   

Фигуры девушек в этом возрасте уже оформляются окончательно, цикл месячных становится регулярным. В большинстве случаев прыщи на коже, которые сильно досаждали еще несколько лет назад, исчезают. 

Вчерашние подростки готовятся вступить во взрослую жизнь.

Психологические изменения

Самое главное, что должны помнить все родители: вашему ребенку сейчас тоже очень трудно. Эта волна физических и психологических перемен иногда накрывает его с головой, и он порой сам не понимает, что и почему происходит. Наберитесь терпения и пройдите этот сложный путь вместе со своим ребенком. 

Изменения восприятия себя и своего тела

Подростковый возраст - это становление нового уровня самосознания, Я-концепции. Выражается это в стремлении понять себя, свои возможности и особенности, сходство и отличие от других, осознать свою уникальность и неповторимость. 

Эти первые попытки самоанализа для подростка довольно сложные. Он смотрит на себя как бы “извне”, сопоставляя с другими (взрослыми и сверстниками), ищет параметры для такого сравнения. Постепенно он вырабатывает некоторые собственные критерии оценки себя и переходит от взглядов “извне” на собственный взгляд “изнутри”. Таким образом завершается переход от ориентации на оценку окружающих к ориентации на самооценку, формируется представления о Я-идеальном. 

Развитие личности

В подростковом возрасте общественно-полезная деятельность становится ведущей, принимая самые разные формы. Большое значение приобретает общение со сверстниками, причем не только своего, но и противоположного пола. Важнейшими процессами переходного периода являются расширение жизненного мира личности, круга ее общения, групповой принадлежности и типов людей, на которые она ориентируется.

В познавательной сфере происходит развитие логического мышления, способностей к теоретическим рассуждениям и самоанализу, оперированию абстрактными понятиями. Подросток стремится  чем-то выделиться, учится отстаивать свою позицию. Из представлений о своих способностях, характере и внешней привлекательности складывается самооценка, самосознание своего “Я”. Появляется некий идеал красоты наравне с глубокими переживаниями несоответствия этому идеалу. 

Проявляются такие черты характера, как самокритичность, ранимость, личностная нестабильность. В этом возрасте главная ценность - система отношений со сверстниками, значимыми взрослыми, освоение новых норм поведения и отношений с людьми.

Очень большой вес имеет одобрение и признание своих достижений “со стороны”. Любое дело становится средством демонстрации своих успехов.

- Терехова А.В., психолог
 

Влияние гормонов на эмоциональное состояние

Ключевую роль в поведении подростков играют половые гормоны. Женские (эстрогены) делают характер более мягким. Однако, в период созревания и установления менструального цикла у девочек именно благодаря гормональным “горкам” настроение становится нестабильным. Появляется раздражительность и плаксивость. 

Мужские гормоны андрогены, наоборот, в период нестабильности способствуют более агрессивному поведению. Гормон роста соматотропин сам по себе на эмоциональное состояние не влияет, однако физиологические изменения, которые он вызывает, сказываются на подростковом поведении. Например, неспособность кровеносной системы в полной мере обеспечить питанием увеличившуюся массу тела и кору головного мозга, может вызывать потемнение в глазах, обмороки. Ребенку сложно усваивать информацию и сосредоточиться, что вызывает эмоциональные всплески. 

Отношения с родителями и сверстниками

Изменения социальной ситуации в развитии подростков связано с их активным стремлением приобщиться к миру взрослых, ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира. В это время подросший ребенок испытывает желание чаще проводить время со своими друзьями, а не в кругу семьи.

Симптомы подросткового кризиса в данный период могут иметь некую двойственность. В одном случае это протест, бунт, отрицательное отношение к требованиям, ранее выполнявшимся и пр. Подросток не любит, когда входят в его комнату, трогают его вещи, а главное - требует “не лезть ему в душу”. 

Наравне с этим бывают и случаи противоположных проявлений: чрезмерное послушание, зависимость от старших, возврат к старым интересам и вкусам. В первом случае подросток словно говорит “я уже не ребенок”, во втором - “я ребенок и хочу оставаться им”. С точки зрения психологии первый случай, несмотря на его сложные внешние проявления - это скачок вперед. Второй - возврат назад, к прежнему чувству эмоциональной стабильности и защищенности. 

И то, и другое являются вариантами самоопределения, хоть и не вполне осознанного. Родителям важно понять, что даже если в кризисном возрасте поведение ребенка не вызывает у них беспокойства, это не значит, что он не нуждается во внимании, помощи и поддержке.

- Терехова А.В., психолог
 

Точно так же, как и подростки, которых принято называть “трудными”. Подростковая злость - это форма зависимости, проявление незавершенной сепарации от родителей. Раздражение, ненависть и даже гнев являются проявлением тоски по любви, надежды на любовь и отсутствия свободы в проявлении своей любви.  Со стороны подростка в этом возрасте “проверки на любовь” родителей могут иметь достаточно провокативный характер” “а если я вот так сделаю, вы меня примете?”, “а если еще вот так, будете меня любить?”. Особенно это свойственно детям, испытывающим дефицит внимания со стороны родителей.  

Особая роль, как уже мы упоминали, в подростковом возрасте отводится общению со сверстниками. В кругу своих он может без опасения обсуждать любые проблемы, быть самим собой. Принадлежность к какой-либо группе очень важна для ребенка в этот период. Он будет следовать всем гласным и негласным правилам группы, частью которой себя считает. А если происходит разрыв отношений или изоляция, это порой сопоставимо с концом света. Поэтому, чтобы завоевать внимание и признание, подростки делают все возможное. 

Юноши и девушки начинают следить за своей внешностью, стремятся понравиться. Правда, современные технологии внесли свои коррективы: виртуальный мир позволяет быть таким, каким ты сам хочешь, и многократно расширить круг друзей за счет компьютерных онлайн игр, сообществ и форумов. Само по себе это не страшно, если компьютер полностью не заменил подростку “живые” контакты. Возможно, здесь понадобится помощь психолога. 

Цены на услуги


Типичные проблемы подросткового возраста

Иллюзия взрослости

Подросший сын или дочь заявляют, что уже взрослые и способны самостоятельно решать свои проблемы. В расчет не принимаются возражения родителей, что они пока еще обеспечивают материально и несут за него ответственность. Это связано со стремлением к самоутверждению и желанием скорее стать (или выглядеть) взрослым. Чрезмерный контроль со стороны родителей, как и попустительство могут одинаково навредить. Действия близких должны быть мягкими, ненавязчивыми. Чаще говорите ребенку, что вы его любите, проявляйте интерес к его занятиям и друзьям. 

Раздражительность и вспыльчивость

Нервная система подростка еще не готова к физиологической перестройке и гормональным бурям, требуется время для адаптации под новые функции тела. Некоторых подростков также пугают замаячившие во всей красе самостоятельность и ответственность. Они начинают нервничать, и как следствие - кричать и хамить.

Очень сложно родителям в подобных ситуациях не повысить голос, но важно помнить о том, что ответная агрессия лишь усугубит ситуацию. Лучше дать время всем успокоиться и потом обсудить проблему.

- Терехова А.В., психолог

Закрытость

В подростковом возрасте у ребенка появляются вопросы и проблемы, которыми он не готов делиться с родителями. Чтобы он не замыкался совсем, предложите ему совместные варианты досуга - катание на велосипедах, посещение театра или кино. 

Зависимость от гаджетов

Эта проблема появилась по мере развития интернета и новых технологий. В социальных сетях подростки реализуют свою потребность в общении, получают признание посредством лайков. Родителям сложно с этим бороться, особенно если они сами не выпускают из рук телефон. Поэтому так важно уделять какую-то часть времени совместному семейному досугу.

Доказательство собственной значимости

Кажется, что ребенок все делает назло. Это не совсем так. Не подчиняясь требованиям старших, подросток демонстрирует желание самостоятельно принимать решения, доказать окружающим, что он личность.Здесь главное - не давить. Хоть это и порой бывает сложно, прислушаться к ребенку, поговорить с ним и дать ему возможность объяснить причины своих поступков. Возможно, это приведет к компромиссу. 

Безответная любовь

Уровень половых гормонов активизирует желание любить и быть любимым. Фиаско на этом фронте становится трагедией. Все свои эмоции - злость, обиду, раздражение подросток выплескивает на окружающих. Самая частая и большая ошибка говорить ребенку (уже не ребенку!)  в этот момент -  “это все пройдет, и таких у тебя будет еще много”. Просто поддержите его, будьте рядом и дайте понять, что всегда готовы его выслушать.

Подростку необходимо немного больше свободного пространства для осознания и выражения  себя, но поддержка и понимание близких все равно крайне важны.

- Терехова А.В., психолог

Как подготовить подростка к изменениям?

Если между ребенком и родителями к началу переходного возраста уже установились теплые и доверительные отношения без криков и нравоучений, определенную часть кризисных ситуаций удастся избежать. Можно поговорить с ребенком, рассказать, что ему предстоит, заострив внимание на том, что это период взросления, который необходимо пройти. Напомнить, что он всегда может на вас рассчитывать. 

Есть темы, на которые говорить трудно или неудобно, на этот случай можно воспользоваться специальной литературой. Сейчас предлагается много хороших книг, где в доступной и понятной ребенку форме изложены основные этапы подросткового возраста во всех его проявлениях. Очень поможет в трудный период и детям и родителям консультация профессионального психолога. 

Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи “Здоровая семья”

Уже давно прошли времена, когда помощь психолога или психотерапевта воспринималась как что-то из ряда вон выходящее. Совсем наоборот, сегодня многие люди обращаются к нам в центр психологической помощи, чтобы большинство серьезных проблем предотвратить. И наши специалисты успешно им в этом помогают. 

Если вы хотите получить профессиональную консультацию, как лучше взаимодействовать с подрастающим ребенком, или отчаялись найти с ним общий язык - мы ждем вас в нашем центре “Здоровая семья”!

 

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Литература

  • Тестируем детей (составитель Т. Макеева)
  • Практическая психология образования (под ред. И. Дубровиной)
  • Каган В. Психотерапия для всех и для каждого
  • 101 ключевая идея психологии
  • Журнал “Психология”, 2007 г. № 20
Поделиться:
about-me

Терехов Василий Станиславович

Проверил статью

Психолог-консультант, консультант по вопросам зависимости  

Меня зовут Василий Терехов и более 11 лет я помогаю людям найти ...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка