logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Манипуляция людьми

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Что такое манипуляция
  2. Психология манипуляции
  3. Основные механизмы и принципы манипуляции
  4. Цели манипуляции
  5. Виды манипуляций
    1. Вербальная
    2. Невербальная
    3. Эмоциональная
    4. Социальная
  6. Техники манипуляции: приемы в общении
  7. Как распознать манипуляцию
  8. Признаки манипулятивного поведения
  9. Способы выявления манипулятора
  10. Как понять, что вами манипулируют
  11. Как защититься от манипуляции
  12. Методы сопротивления манипуляции
  13. Развитие эмоционального интеллекта и уверенности в себе
  14. Когда манипуляция допустима
  15. Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи «Здоровая Семья»
  16. Литература

«Ты меня совсем не ценишь!», «Я тебе вообще не нужен!», «Если ты сейчас уйдешь, у меня сердце остановится!»….

Знакомые фразы? Скорее всего, каждый из вас слышал что-то подобное, и не раз. И не просто слышал, а еще и чувствовал при этом стыд или вину за свое поведение. А между тем это ни что иное, как самая настоящая манипуляция.

Сталкивались с манипуляцией в свой адрес?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Что такое манипуляция?

Манипуляцией называется вид психологического воздействия, которое оказывает один человек на сознание другого для достижения собственных целей. У любой манипуляции есть ряд общих признаков.

  • Манипулятор имеет четкий план действий, согласно которому будет развиваться ситуация.
  • Цель манипуляции, как правило, скрывается от жертвы.
  • Действие, которое совершит жертва в результате манипуляции, как минимум, не принесет никакой пользы, или еще хуже, способно нанести вред.
  • Выполнить то, что от нее хотят, жертва соглашается в результате убеждения, что это принесет кому-то пользу.

Психология манипуляции

Для манипулятора все люди – инструменты достижения своих целей. Ошибочно при этом думать, что все манипуляторы – сплошь отрицательные и злобные персонажи. Заботливый муж, глубоко переживающая за своего ребенка мать, внимательный коллега – кажется, что все их действия направлены только во благо. Манипуляции могут быть явными или скрытыми и столкнуться с этим явлением может любой человек в самых разных жизненных сферах.

В межличностных взаимоотношениях это может быть попытка одного человека контролировать другого, на работе – выступать как средство подъема по карьерной лестнице или воздействия на решения вышестоящих. СМИ, политические деятели часто используют техники и приемы манипуляций в целях формирования общественного мнения.

Привычка манипулировать – признак собственного бессилия. Манипулятор, как правило, не доверяет окружающим, для него мир представляет собой потенциальную угрозу. Обнаружив у жертвы «слабое место» (вина, стыд, жалость), манипулятор будет умело «давить» на эти болевые точки.

- Терехова А.В., психолог

Основные механизмы и принципы манипуляции

Все принципы манипуляций нацелены на то, чтобы повлиять на наши действия, мысли или чувства.

  • Принцип социальной принадлежности. Человек инстинктивно стремится стать частью общества, принадлежать к какой-либо группе. Это желание используется манипуляторами для того, чтобы создать  некий привлекательный образ, ассоциирующийся с определенным объединением людей. По этой схеме создаются многие продукты, которые преподносятся людям как часть идеологии, характеризующей, к примеру, богатого и успешного человека.
  • Воздействие через эмоции. События, спровоцировавшие сильные эмоции, дольше всего остаются в памяти. Средства массовой пропаганды используют истории или образы, способные вызывать мощный поток чувств. В результате людей легче убедить в чем-либо, и зафиксировать определенную историю в их памяти.
  • Авторитетность (экспертность). Люди склонны доверять авторитетам. Поэтому экспертное мнение может послужить инструментом для формирования доверия к чему-то или кому-то.
  • Механизм повторения и утверждения. Уже доказано, что чем чаще повторяется одна и та же информация, тем больше ей склонны верить. Особенно, если она поступает из самых разных источников. Бытовой пример – домашний абьюзер, который на людях только и делает, что восхваляет свою жену и заботится о ней. В результате несчастная жертва только и слышит от самых разных людей, какой у нее золотой муж, «всем на зависть». Поэтому ей очень сложно, когда дома муж превращается в токсичного тирана, отделить свои чувства от массового «общественного мнения» и противостоять манипулятору.
  • Создание врага. Не секрет, что самых разных людей может объединить общий враг. Создание такого образа является стимулом мотивации к действию и  появлению чувства единения.
  • Социальное утверждение. В маркетинге часто используют такой прием – представление какой-либо идеи или продукта как очень популярного, обретающего все более широкую поддержку. В основе действия этого принципа лежит привычка многих людей принимать решения и действовать так, как действует большинство.
  • Скрещивание. В этом случае манипуляция заключается в объединении желаемого результата с чем-то, что человеком уже воспринимается положительно. Чувство любви, семьи и все, что вызывает позитивные ассоциации.
  • Сравнение и оценка. Идея или продукт представляется в результате сравнений как самый лучший и единственный вариант, не имеющий альтернативы.
  • Принцип социальной нормы. Здесь манипуляторы используют понятия социально приемлемого поведения или мнения, считающихся в обществе «нормальными». Так людей убеждают соответствовать общепринятым стандартам.
  • Принцип удовлетворения или награды. Своего рода «пряник», который обещан за соблюдение определенных правил или совершения определенных действий.

Цели манипуляции

Манипулятор может преследовать самые разные цели, от этого зависит то, какие приемы будут использованы на «жертве».

  • Воспитательная цель. Чаще всего можно наблюдать в ситуациях ребенок/взрослый или начальник/подчиненные. К примеру, мать говорит ребенку, что если он не наденет шапку, может заболеть и пропустить поход в кино на выходных. Начальник может заявить сотрудникам, что в результате снижения эффективности отдела ему придется его расформировать. Цель – улучшение качества работы.
  • Деньги. Самый хрестоматийный пример для мужчин  – женщина, которая не в силах отвести взгляд от нарядного платья в витрине, попутно причитая, что ей совсем нечего надеть.  
  • Эмоциональная цель. Умело применяя психологическое воздействие, манипулятор добивается того, что жертва начинает испытывать определенные эмоции. Например, полностью здоровая мать, которая просто не хочет отпускать от  себя повзрослевшего сына, поэтому у нее всегда «плохо с сердцем». В результате последний начинает испытывать чувство вины за то, что оставляет мать одну.
  • Развлечение. Порой манипуляции могут быть вызваны просто скукой и несложившейся личной жизнью. Их влияние хорошо заметно в каком-нибудь коллективе, где есть сотрудник (сотрудница), провоцирующий конфликты и распускающий сплетни.

Виды манипуляций

Ознакомившись с основными видами манипуляций, вы сможете вовремя их распознать.

Вербальная

В результате определенных слов или подобранных фраз в психику человека вкладываются чуждые ему ценности и желания. Достигается это за счет выражений, лишенных конкретики, размытости понятий «мы/ты», навязанных ассоциаций, подмены понятий, вымышленного принуждения.

Невербальная

Под невербальным действием понимаются позы, мимика, жесты, неожиданные слезы, нарушение личного пространства.  Абсолютно для всех манипуляторов свойственно грубое нарушение личных границ.

Эмоциональная

Любое действие, основанное на эмоциональном влиянии. Склонность верить авторитетам, чувство долга, стыд, чувство вины, неуверенность, страх, боязнь одиночества, жалость – на всех этих струнах человеческой души манипулятор умело играет.

Социальная

Данный вид манипулирования связан с воздействием на общественные взгляды с целью формирования определенного мнения и выстраивания желаемого поведения у широких масс населения. Материалы СМИ, идеологические и психологические средства работы с массовым сознанием – это все оттуда.

Техники манипуляции: приемы в общении

  • Чувство вины – очень распространенный вид манипуляции в семейных отношениях. «Я тебя ударил – сама виновата, разозлила», «вот вспомнишь мать, когда она умрет, и пожалеешь»…. Вариантов множество, но все они сводятся к тому, чтобы жертва подчинялась желаниям манипулятора, прикладывая усилия для исправления ситуации.
  • Гнев. Сильное недовольство, направленное в ваш адрес, способно заставить совершить определенный поступок или изменить свое мнение. Жертва поступает так, стремясь избежать конфликта и ссоры.
  • Игнорирование. Эта разновидность воздействия также направлена на формирование чувства вины. «Играя в молчанку», не обращая внимания на собеседника, ему демонстрируют серьезность ситуации, показывая, насколько сильное огорчение он доставил. Такая напряженная атмосфера серьезно действует на психику.
  • Мнимая любовь. Иллюстрируется фразой: «Если ты этого не сделаешь, я не буду тебя любить».
  • Ожидание желаемого. Яркий пример – небезызвестные кот Базилио и лиса Алиса, которые обещали золотые горы наивному Буратино, если тот выполнит все, что скажут.
  • Манипуляция гордыней, маскирующаяся под комплимент. «У тебя это получается просто отлично, лучше всех! Сделай еще вот это…».
  • Насмешка и сарказм. В диалоге с собеседником присутствуют ехидные реплики, колкости.

Как распознать манипуляцию?

В личных отношениях вас должна насторожить манера партнера встречаться только тогда, когда ему это удобно. При этом он склонен обесценивать ваши чувства: «шуток не понимаешь», «ты преувеличиваешь» и т.д. Манипулятора выдает равнодушие к проблемам другого, он способен говорить только собственных.

На работе коллега постоянно напоминает о допущенной когда-то ошибке? Осторожно! Вас хотят вовлечь в капкан чувства вины. Чрезмерная лесть также порой скрывает манипуляцию: «ты так быстро и качественно печатаешь, сделай для меня отчет».

Когда кто-то обещает непременную выгоду для вас, обязательно стоит задуматься, что с этого получит ваш оппонент. Так вы не попадете на приманку манипулятора.

Различного пошиба мошенники тоже грамотно применяют приемы манипуляции. Им хорошо известны «болевые точки» человека – робость перед облеченными властью, страх за себя и близких, боязнь потерять деньги или упустить выгоду. Отработанными фразами они заставляют волноваться или бояться, в результате чего люди часто теряют бдительность.

- Терехова А.В., психолог

Признаки манипулятивного поведения

После регулярного общения, когда «ничего не предвещало», человек внезапно исчезает без объяснений. Его знакомый мучается, задавая  себе вопрос, что он мог сделать не так. Потом манипулятор снова появляется на горизонте. Лучший способ не попасться на эту удочку – помнить, что если человек исчез без объяснения причин, значит, для него ваше общество непредставляет для него никакой ценности.

Намного более серьезной является такая форма психологического насилия, как  газлайтинг, при которой человека убеждают в его неполноценности, обесценивая чувства, запугивая, выставляя не вполне адекватным.  Самостоятельно выбраться из таких сетей бывает трудно, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Он поможет избавиться от чувства вины и четко расставить личные границы. Помните, ваша самая важная ценность – это душевное здоровье!

Чтобы контролировать ситуацию, манипулятор может втянуть в конфликт третью сторону, давать вам «двойные послания», одобряя ваши действия на словах, одновременно выражая противоположные чувства мимикой.

Способы выявления манипулятора

Манипуляторы неплохо маскируются, но все-таки их появление в вашей жизни можно выявить. Вы сможете защитить себя, если будете обращать внимания на определенные сигналы и чувства, которые испытывает человек, при общении с манипулятором.

Как понять, что вами манипулируют

  • Периодически вы задаетесь вопросом, почему поступили не так, как хотели.
  • В присутствии определенного человека ощущаете чувство вины, страх или тревогу. При этом настроение обычно подавленное.
  • Вы ощущаете зависимость от конкретного человека, от его одобрения, не можете действовать самостоятельно.
  • Появляются мысли, что вы, по большому счету, не достойны комплиментов, подарков или даже просто хорошего отношения окружающих.
  • Ваши потребности остаются без внимания, а чувства не находят отклика.
  • Ваши достижения обесцениваются.
  • Вина всегда лежит на ком-то другом, но не на человеке, который вами манипулирует.

Как защититься от манипуляции

Если вам удалось вовремя почувствовать неладное, то вы можете попробовать самостоятельно освободиться от токсичного воздействия.

Цены на услуги


Методы сопротивления манипуляции

Самое главное – сохранять спокойствие. Для манипулятора важна любая ваша эмоциональная реакция, поэтому он будет провоцировать ссоры, споры, обиду, извинения и т.д. Игнорируйте его попытки вас «достать».

Разрушить выстроенный сценарий манипуляции можно нестандартным поведением или фразой. Например, в ответ на придирки сказать что-то вроде: «Согласна, это про меня. Что дальше?»  

Как вариант, возможно использовать ответную манипуляцию. Так ваш оппонент поймет, что может угодить в свою же ловушку.

Открыто скажите, что знаете подоплеку его поступков: «Ты это делаешь, чтобы вызвать у меня чувство вины. Зачем? Просто поговори со мной честно, не разрушая наши отношения». Сложно пытаться воздействовать при помощи манипуляции на уверенного в себе человека, который хорошо понимает подоплеку своих и чужих эмоций.

Развитие эмоционального интеллекта и уверенности в себе

Высокая степень эмоционального интеллекта может быть дана от рождения. Но даже если это не так, всегда можно развить в себе умение реагировать в первую очередь не на эмоции, а на причины, которые их вызывают. Когда вы будете хорошо понимать, что стоит за эмоциональными реакциями (вашими или других людей), вы вряд ли попадетесь на уловки манипулятора.

Вначале вы осознаете и признаете собственные эмоции, учитесь управлять ими. Потом точно также учитесь осознавать эмоции других и направлять их в нужное русло.

Научитесь себе доверять. Именно этот шаг вам поможет на пути обретения уверенности в себе. Реалистичные ожидания – еще один необходимый пункт, как и отказ от самобичевания. А еще – действовать и не подпускать к себе токсичных личностей.

- Терехова А.В., психолог

Когда манипуляция допустима?

У слова «манипуляции» дурная слава. Но справедливости ради стоит отметить, что правильно выбранные и умело направленные техники способны принести много пользы. Если только использовать их экологично.

Например, в ходе психологической консультации специалист, используя основные каналы восприятия клиента, сможет грамотно к нему «подстроиться». Это даст возможность установить хорошие отношения, и как следствие, удачный терапевтический альянс.

«Отзеркаливая» жесты собеседника, бизнесмен сможет плодотворно провести деловые переговоры, укрепив связи  с выгодой для обеих сторон. Допустимое поведение - то, которое не наносит вреда окружающим и не несет в себе скрытые негативные мотивы. 

Помощь психолога в Москве в центре психологической помощи «Здоровая Семья»

Если вас захлестывают эмоции и чувства, справиться самостоятельно нет никакой возможности – в нашем центре вас ждут профессионалы с большим опытом работы. Мы аккуратно и бережно будем поддерживать вас на пути к осознанию себя.  Наши специалисты подберут для вас или ваших близких наиболее оптимальную стратегию работы, которая способна привести к успешному результату.

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Литература

  • Панкратов В.Н. Манипуляции в общении и их нейтрализация: Практическое руководство.
  • Шейнов В.П. Психологическое влияние
  • Шапарь В.Б. Психология манипулирования. Из марионетки в кукловоды.
  • Шейнов, В. П. Манипулирование сознанием
  • Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием
about-me

Терехов Василий Станиславович

Проверил статью

Психолог-консультант, консультант по вопросам зависимости  

Меня зовут Василий Терехов и более 11 лет я помогаю людям найти ...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка