logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Кибербуллинг

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Что такое кибербуллинг? 
    1. Примеры реальных случаев
    2. Различия между обычным буллингом и кибербуллингом
  2. Виды кибербуллинга
  3. Причины буллинга в интернете
    1. Психология злоумышленника
    2. Социокультурные факторы
    3. Роль технологий
  4. Признаки того, что человек стал жертвой кибербуллинга
  5. Последствия кибербуллинга
  6. Мировая статистика буллинга в сети 
    1. Глобальные и региональные показатели
    2. Тенденции и динамика проблемы
  7. Частые вопросы
    1. Что делать, если я стал жертвой кибербуллинга
    2. Что делать, если мой друг столкнулся с кибертравлей? 
    3. Как предотвратить использование моей личной информации против меня в социальных сетях? 
    4. Существуют ли санкции за кибербуллинг? 
  8. Как защитить себя и своих близких от кибербуллинга
    1. Основы интернет-безопасности
    2. Обучение детей и подростков
    3. Инструменты и ресурсы для предотвращения и отслеживания
    4. Психологическая поддержка и консультации

Кибербуллинг представляет собой вид агрессии в цифровом мире. В широком смысле это форма насилия, испытуемая в электронных средствах коммуникации. Если классическое понимание "буллинга" включает в себя физические или психологические действия агрессии в реальной жизни, то кибербуллинг переносит это насилие в виртуальное пространство.

Тем не менее, существует ряд подкатегорий в рамках кибербуллинга. Так, кибермоббинг проявляется через агрессивные текстовые сообщения и комментарии, в то время как кибертравля включает в себя продолжительное давление на жертву, распространение ложной информации или угрозы в интернете. Не стоит забывать и о таком явлении, как киберсталкинг, когда агрессоры выходят за рамки интернета, преследуя свои жертвы в реальном мире.

Насилие в интернете может вызывать глубокую психологическую и даже физическую боль у жертвы. Так, по данным исследований, более половины российских пользователей интернета сталкивались с различными формами агрессии в сети. Удивительно, но каждый четвертый из них признался, что стал объектом кибербуллинга, тогда как небольшой процент (4%) признали свою вину в совершении таких действий.

Таким образом, важно не только осознавать масштаб проблемы, но и понимать, как проявлять сопереживание и поддержку тем, кто стал жертвой агрессии в интернете.

Что такое кибербуллинг? 

С развитием цифровой эры наш мир столкнулся с новыми вызовами и проблемами. Одним из наиболее актуальных и болезненных является кибербуллинг. Но что это такое и почему этот вопрос стоит на страже общественного внимания?

Примеры реальных случаев

Анна, 14 лет. После публикации своего фото в новом платье в социальной сети девочка столкнулась с насмешками и оскорблениями со стороны своих одноклассников. Они создали специальную страницу, посвященную тому, как "не стоит одеваться", где Анна стала главной "звездой".

Дмитрий, 29 лет. Работая в известной компании, Дмитрий случайно допустил ошибку в проекте. Его коллеги разместили скриншот ошибки в корпоративном чате с саркастическими комментариями, что привело к развитию депрессии и уходу Дмитрия из компании.

Светлана, 40 лет. Мать двоих детей стала жертвой анонимного аккаунта в интернете, который распространял ложные слухи о ее личной жизни. Это привело к разрыву отношений с многими друзьями и знакомыми.

Различия между обычным буллингом и кибербуллингом

На первый взгляд, кибербуллинг и классический буллинг могут казаться очень похожими – ведь в обоих случаях люди становятся жертвами агрессии. Однако существуют ключевые различия:

  • Среда проявления. Классический буллинг чаще всего происходит в реальной жизни – в школах, на работе, на улицах. Кибербуллинг же ограничивается цифровым пространством – социальными сетями, мессенджерами, форумами.
  • Анонимность. В интернете агрессоры могут оставаться анонимными, что дает им больше свободы для насмешек и оскорблений.
  • Скорость распространения. Информация в интернете распространяется мгновенно. Это значит, что оскорбительные сообщения или фотографии могут увидеть тысячи людей в течение короткого времени.
  • Продолжительность воздействия. В то время как физический буллинг может закончиться, кибербуллинг может продолжаться годами, так как информация в интернете остается надолго.

Хотя кибербуллинг и классический буллинг имеют много общего, они представляют разные угрозы и требуют разных подходов к предотвращению и противодействию.

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Виды кибербуллинга

Под понятием кибербуллинг скрывается целый спектр различных видов агрессии, проявляющихся в цифровом пространстве. Понимание их различий позволит более эффективно распознавать угрозы и противостоять им. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Прямые угрозы и насилие. Это откровенные угрозы физического или психологического воздействия, адресованные конкретному человеку. Например, сообщения вроде "Я найду тебя" или "Тебе лучше остерегаться".
  • Диффамация и распространение слухов. Создание и распространение ложной информации или недостоверных слухов, чтобы подорвать репутацию жертвы. Это может происходить через блоги, социальные сети или форумы.
  • Доксинг (разглашение личной информации). Публикация личной информации жертвы без её согласия. Это может включать в себя домашний адрес, номер телефона, место работы или учебы.
  • Сексуальное домогательство. Нежелательные сексуальные комментарии, фотографии или видео, отправляемые жертве. Это может также включать в себя угрозы распространения компрометирующего материала.
  • Бойкот. Организация массового игнорирования или исключения жертвы из общественного дискурса или деятельности в интернете.
  • Троллинг. Постоянные провокации и оскорбления с целью вызвать у жертвы негативную реакцию. Часто тролли маскируются под "обычных" пользователей и действуют анонимно.
  • Диссинг. Открытое выражение презрения или насмешек в адрес жертвы, часто с использованием искаженных изображений, мемов или видеороликов.

С каждым годом интернет становится все более сложным и многогранным, и, к сожалению, способы агрессии и насилия в нем также многогранно развиваются. Осознание и понимание этих механизмов - первый шаг к их преодолению.

Причины буллинга в интернете

Кибербуллинг – это явление гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. За этим стоит ряд причин, связанных как с психологией личности, так и с технологическими факторами. Разберем их более детально.

Психология злоумышленника

  • Потребность в контроле и власти. Некоторые злоумышленники ищут возможности контролировать или доминировать над другими, чтобы чувствовать себя властными или значимыми.
  • Недостаток эмпатии. Они не могут или не хотят сочувствовать своим жертвам, не осознавая или игнорируя вред, который причиняют.
  • Личные конфликты и неприятие. Злоумышленники могут испытывать зависть, ревность или неприятие к определенным людям или группам.

Социокультурные факторы

  • Нормы общества. В некоторых культурах и сообществах агрессия или уничижение других может считаться приемлемым или даже поощряемым поведением.
  • Стремление к популярности. В современном мире, где социальные сети играют огромную роль, некоторые люди готовы на все ради "лайка" и одобрения, даже если это включает в себя уничижение других.
  • Групповое давление. Человек может заниматься кибербуллингом под влиянием группы, стараясь "вписаться" или не стать следующей жертвой.

Роль технологий

  • Анонимность. Интернет дает возможность действовать анонимно, что убирает социальные барьеры и страх ответственности.
  • Постоянная доступность. Раньше жертва могла уйти от обидчика, вернувшись домой. Сегодня телефоны и компьютеры делают нас доступными 24/7, что дает злоумышленникам возможность постоянного давления.
  • Вирусное распространение. Информация или унизительный контент могут распространяться с невероятной скоростью, достигая огромной аудитории за считанные минуты.

Понимание корней проблемы кибербуллинга – ключевой элемент в ее решении. Только осознав причины и механизмы его возникновения, можно эффективно бороться с этим явлением и защищать себя и близких.

Признаки того, что человек стал жертвой кибербуллинга

Порой сложно уловить момент, когда человек становится жертвой кибербуллинга. Однако есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что ваш близкий или знакомый столкнулся с этой проблемой.

  • Жертва может резко сократить время, проведенное в интернете, или вовсе удалить свои аккаунты.
  • Человек становится более скрытым, прячет свой телефон, быстро закрывает вкладки или приложения, когда кто-то приближается.
  • Нервозность или тревога при появлении новых уведомлений, особенно от определенных пользователей.
  • Человек может стать более критичным к себе, высказывать сомнения в своей значимости или привлекательности.
  • Жертва кибербуллинга может стать более замкнутой, избегать компании друзей или занятий, которые раньше приносили ей радость.
  • Непонятные приступы печали, плаксивость или постоянное чувство тревоги.
  • Жертва может столкнуться с проблемами сна: сложно заснуть по вечерам, отсутствие нормального сна ночью.
  • Частые и мучительные головные боли без очевидной медицинской причины.
  • Отсутствие желания есть или, наоборот, частые переедание.

Если вы замечаете один или несколько из этих признаков у человека из своего окружения, важно остаться чутким и поддержать его. Лучше пускай вы будете ошибаться, однако точно не пропустите тревожный сигнал. Поговорите с ним, предложите помощь или, если необходимо, обратитесь за профессиональной консультацией.

- Терехов В.С., психолог

Последствия кибербуллинга

Кибербуллинг, хоть и происходит в виртуальном пространстве, может оставлять реальные и глубокие следы в жизни человека. Его последствия порой сопоставимы с травмами от физического насилия, и могут преследовать жертву на протяжении всей жизни.

  • Депрессия. Многие жертвы кибербуллинга сталкиваются с чувством безнадежности, печали и отчаяния.
  • Снижение самооценки. Постоянное осуждение и насмешки в интернете могут убедить человека, что с ним что-то не так.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство. Непрерывные атаки в интернете могут вызвать симптомы ПТСР, такие как ночные кошмары, вспышки гнева или избегание ситуаций, напоминающих о травле.
  • Селфхарм и формирование зависимости. Некоторые жертвы пытаются справиться с болезненными эмоциями через самоповреждение или злоупотребление веществами.
  • Мысли и попытки суицида. В крайних случаях кибербуллинг может привести к мыслям о самоубийстве или реальным попыткам покончить жизнь самоубийством.
  • Проблемы с доверием. После пережитого кибербуллинга у человека могут возникнуть трудности в установлении доверительных отношений.
  • Сложности в социализации. Жертвы могут избегать социальных контактов, опасаясь новых атак или непонимания со стороны окружающих.
  • Хронический стресс. Постоянное напряжение из-за пережитого может привести к хроническим заболеваниям и психосоматическим расстройствам.

Разрушительные последствия кибербуллинга подчеркивают важность предотвращения такого рода агрессии и предоставления поддержки тем, кто стал его жертвой.

Мировая статистика буллинга в сети 

Анализ статистических данных может дать ясное представление о масштабе проблемы и тенденциях развития кибербуллинга.

Глобальные и региональные показатели

  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 40% молодых людей по всему миру сообщают о том, что сталкивались с кибербуллингом хотя бы однажды в жизни.
  • В Европе и Северной Америке показатели достигают 50%, тогда как в странах Азии и Африки этот показатель составляет около 30%.

Тенденции и динамика проблемы

  • В последние пять лет число жертв кибербуллинга увеличилось на 15%. Это говорит о том, что проблема становится все более актуальной с распространением интернет-технологий.
  • Если раньше основной формой были текстовые сообщения, то сегодня активно используются видеоматериалы, фотографии и мемы.
  • Основной возрастной группой, подвергающейся кибербуллингу, остаются подростки от 12 до 17 лет. Однако, в последние годы отмечается рост числа случаев среди взрослых пользователей.

Статистика является живым подтверждением тому, что кибербуллинг - не просто "виртуальная проблема". Это реальное насилие, которое требует нашего внимания и решительных действий по ее предотвращению.

Психолог за компьютером

Частые вопросы

Что делать, если я стал жертвой кибербуллинга?

Важно не игнорировать проблему. Сохраните все угрозы или оскорбления, обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или профессиональным психологам и, при необходимости, к полиции.

Что делать, если мой друг столкнулся с кибертравлей? 

Прежде всего, предоставьте ему возможность выразить свои чувства. Если он сомневается в целесообразности обращения за помощью, попробуйте выяснить причины его опасений. Убедите его, что не обязательно рассказывать об этом всем, но крайне важно обсудить ситуацию с тем, кто сможет помочь.

Поддержите его в решении обратиться за помощью. Если требуется, предложите свою поддержку в этом процессе. Главное — показать, что вы на его стороне и готовы помогать.

Если ваш друг продолжает молчать о своей проблеме, помогите ему найти взрослого, которому он доверяет, чтобы противостоять кибербуллингу. Не забывайте, что в некоторых случаях онлайн-травля может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни.

Как предотвратить использование моей личной информации против меня в социальных сетях? 

Перед тем как делиться личной информацией в интернете, тщательно обдумайте все последствия: данные могут быть перехвачены и использованы вредоносно. Избегайте размещения деталей, таких как ваш домашний адрес, номер телефона или место работы/учебы.

Тщательно отслеживайте настройки приватности в своем аккаунте социальных сетей. Вам могут пригодиться следующие действия:

  • Укажите круг лиц, которые имеют доступ к вашему аккаунту, могут посылать вам сообщения или комментировать ваши записи;
  • Если вам приходят оскорбительные сообщения или комментарии, сообщите о них администрации и требуйте их удаления;
  • При необходимости вы всегда можете заблокировать агрессивного пользователя.

Существуют ли санкции за кибербуллинг? 

Пока что законодательство многих стран не регулирует вопросы кибербуллинга напрямую, и потому часто применяются общие законы, например, о защите от домогательств.

В некоторых странах существуют законы, специфически направленные против кибербуллинга. По этим законам, если онлайн-действия намеренно причиняют глубокий эмоциональный стресс, это может рассматриваться как уголовное преступление. В таких странах жертвам предоставляются средства правовой защиты.

Терехов Василий

Как защитить себя и своих близких от кибербуллинга?

Кибербуллинг может затронуть любого из нас, и особенно важно защитить от него наших детей и подростков. Следующие рекомендации помогут сделать ваше пребывание в интернете безопаснее.

Основы интернет-безопасности

  • Приватность аккаунтов. Убедитесь, что ваши профили в социальных сетях закрыты от посторонних глаз, и регулируйте уровень доступа к вашей информации.
  • Сложные пароли. Используйте сложные комбинации из букв, цифр и символов. Регулярно обновляйте пароли.
  • Двухфакторная аутентификация. Включите эту функцию там, где это возможно, чтобы усилить защиту аккаунтов.

Обучение детей и подростков

  • Открытый диалог. Разговаривайте с детьми о том, что такое кибербуллинг, и объясняйте, почему это опасно.
  • Учите критическому мышлению. Дети должны понимать, что не вся информация в интернете является правдой или безопасной.
  • Ограничения времени в сети. Установите разумные временные рамки для использования интернета и социальных сетей.

Инструменты и ресурсы для предотвращения и отслеживания

  • Специализированные программы. Существуют приложения и программы, которые могут мониторить активность в интернете, предупреждая о потенциальных угрозах.
  • Отслеживание активности. Будьте в курсе того, что происходит на страницах ваших детей в социальных сетях.

Психологическая поддержка и консультации

  • Обратитесь к специалисту. Если вы или ваш ребенок сталкиваетесь с кибербуллингом, психолог или консультант по интернет-безопасности может помочь.
  • Группы поддержки. Общение с другими, кто пережил кибербуллинг, может помочь понять, что вы не одни и вам могут помочь.

Запомните: предостережение — лучший способ защиты. Стремитесь создать безопасное интернет-пространство для себя и своих близких.

Источники:

  • "Кибербуллинг: травля в интернете" - Евгений Касьянов
  • "Безопасный интернет для детей и подростков" - Алла Барановская
  • "Интернет и дети: кибербуллинг, сексуальные риски и другие опасные ситуации онлайн" - К. Солдатова, А. Зырянова
  • "Интернет: друзья и враги детей" - Т. Волкова, К. Солдатова

 

Если вы столкнулись с кибербуллингом и ищете понимание и поддержку, психологический центр "Здоровая Семья" готов прийти на помощь. Наши профессиональные психологи предоставят вам инструменты для восстановления душевного спокойствия и помогут разобраться в сложившейся ситуации. Не давайте виртуальным обидчикам управлять вашей жизнью – обратитесь к нам, и вместе мы найдем выход из любой проблемы.

Связаться с центром можно по телефону 8 800 350 54 53 или по электронной почте info@zdorovaya-semya.ru

Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка