logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Буллинг на работе

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Происхождение и причины буллинга
  2. Статистика буллинга на рабочем месте: кто под угрозой
  3. Виды буллинга на работе
  4. Примеры поведения, которые можно отнести к буллингу
  5. Последствия буллинга для жертвы и коллектива
    1. Психологические и эмоциональные травмы
    2. Влияние на производительность и моральное состояние команды
  6. Как бороться с буллингом и предотвратить его
    1. Стратегии самозащиты для жертв буллинга
    2. Роль HR и руководства компании в предотвращении и урегулировании конфликтов
    3. Примеры успешных методов противостояния буллингу

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с моментами, когда рабочая атмосфера казалась токсичной, а общение с коллегами вызывало стресс. Но как понять, где граница между временными трудностями и систематическим давлением? Здесь на помощь приходит понятие "буллинг на рабочем месте".

Буллинг на работе – это продолжительное и системное психологическое давление или агрессивное поведение со стороны одного или нескольких сотрудников в отношении другого. Это может проявляться в виде насмешек, злобных слухов, исключения из социальных групп или даже угроз.

Актуальность данной темы трудно переоценить. Согласно многим исследованиям, буллинг на рабочем месте может привести к снижению производительности, увеличению больничных и даже к потере ценных кадров. Но еще более важными являются моральные и психологические аспекты: никто не должен чувствовать себя уязвимым или подавленным на своем рабочем месте. Тем не менее, многие продолжают сталкиваться с этой проблемой, не зная, как с ней справиться.

Происхождение и причины буллинга

Чтобы понять, как и почему возникает буллинг на работе, необходимо погрузиться в психологические и социальные корни этой проблемы.

Почему люди становятся агрессорами на рабочем месте? На первый взгляд, может показаться, что агрессоры действуют из чистого желания доминировать или причинять боль. Однако психология этого гораздо сложнее:

  • Не проработанные эмоции. В некоторых случаях, люди, которые были жертвами насилия или буллинга в прошлом, могут стать агрессорами сами. Это их способ справляться с внутренней болезнью или страхом.
  • Социокультурные нормы. В некоторых организациях или культурах агрессивное поведение может восприниматься как знак силы или авторитета.
  • Конкуренция и стресс. В условиях жесткой конкуренции, некоторые люди могут использовать буллинг как инструмент для подавления конкурентов.

Какие факторы рабочей среды могут способствовать буллингу? Сама по себе рабочая атмосфера может играть ключевую роль:

  • Отсутствие четкой корпоративной культуры. Когда нет четких правил и ожиданий относительно поведения, это может создать "правовой вакуум", в котором буллинг процветает.
  • Недостаток обучения и развития. Если сотрудникам не предоставляются ресурсы для развития межличностных навыков, это может привести к недопониманию и конфликтам.
  • Отсутствие эффективных механизмов обратной связи. Без возможности безопасно выразить свое мнение или жалобы, сотрудники могут реагировать агрессией или пассивностью.

Каждый из этих факторов влияет на динамику рабочих отношений, и чтобы противостоять буллингу, важно понимать их природу и происхождение.

Терехова Анна

Статистика буллинга на рабочем месте: кто под угрозой?

Согласно последним исследованиям, женщины наиболее уязвимы перед буллингом. 42% из опрошенных, были женщины, кто сталкивался с травлей на работе. Кроме того, новички в команде (39%) и высококвалифицированные специалисты (32%) также часто оказываются в группе риска.

Интересно отметить, что, несмотря на активное продвижение инклюзивности в рабочей среде, 30% респондентов отметили наличие буллинга и в коллективах, включающих старших специалистов и людей с инвалидностью. Для HR-специалистов эта проблема также актуальна: 67% из них наблюдали случаи травли сотрудников, зачастую с целью вытеснения их из коллектива.

Большинство сотрудников, столкнувшихся с буллингом, предпочитают не разглашать проблему. Согласно опросам, 28% считают, что обращение к руководству не даст желаемого результата, в то время как 19% убеждены в отсутствии поддержки со стороны начальства. Но самая тревожная статистика: в 68% случаев руководители сами являются инициаторами травли. Этот вид давления получил свое название – "боссинг".

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Виды буллинга на работе

Понимание разных видов буллинга на рабочем месте помогает более точно определить и справиться с проблемой. Буллинг не всегда является явным и открытым, иногда он маскируется под "простое шутливое поведение" или "строгий стиль управления". Давайте рассмотрим основные виды буллинга на работе:

  • Вербальный буллинг. Сюда относятся насмешки, оскорбления, клевета или любые другие формы уничижительного общения. Это может проявляться в виде ядовитых замечаний или постоянной критики без конструктивной обратной связи.
  • Социальный (реляционный) буллинг. Это когда агрессоры пытаются изолировать жертву от коллектива, распространять о ней слухи или устраивают заговоры против нее.
  • Физический буллинг. Хотя это менее распространено на рабочем месте по сравнению с другими формами буллинга, оно все равно существует. Примеры включают в себя толкания, удары или другое насильственное поведение.
  • Саботаж рабочих задач. Это когда кто-то умышленно мешает вашему профессиональному росту или исполнению обязанностей - например, скрывает необходимые материалы, дезинформирует или ставит палки в колеса вашему проекту.
  • Кибербуллинг. Этот вид буллинга становится всё более актуальным. Он может проявляться в виде уничижительных комментариев в социальных сетях, электронных письмах или через другие онлайн-платформы.

Примеры поведения, которые можно отнести к буллингу

Буллинг может принимать множество форм, и не всегда является очевидным. Однако, распознавание поведенческих проявлений буллинга – первый шаг к его преодолению. Давайте рассмотрим ряд типичных примеров поведения, которые часто ассоциируются с буллингом на рабочем месте:

  • Постоянная критика. Когда кто-то постоянно критикует вашу работу без конкретных оснований или предоставления конструктивных решений.
  • Пренебрежение достижениями. Систематическое игнорирование или преуменьшение ваших достижений и успехов.
  • Публичное унижение. Когда кто-то умышленно уничижает или оскорбляет вас на публике, например, на совещаниях или корпоративных мероприятиях.
  • Изоляция. Исключение вас из рабочих процессов, встреч или социальных событий, создание обстановки, при которой вы чувствуете себя отверженным.
  • Слухи. Распространение ложной информации или клеветы о вас среди коллег.
  • Несоответствие навыкам. Постоянное поручение вам заданий заведомо ниже либо выше вашего уровня квалификации.
  • Угрозы и шантаж. Это может проявляться как в открытых угрозах, так и в скрытых намеках, связанных с вашей карьерой и личной жизнью.
  • Умышленное молчание или игнорирование. Когда ваши вопросы, предложения или замечания систематически игнорируются.
  • Недопустимые комментарии. Откровенные или скрытые насмешки относительно вашей национальности, религии, пола, возраста, физической особенности или личной жизни.

Последствия буллинга для жертвы и коллектива

Буллинг на рабочем месте не является изолированной проблемой, которая затрагивает только одного индивида. Его разрушительное воздействие ощущается как на уровне жертвы, так и на уровне всего коллектива.

Психологические и эмоциональные травмы

  • Потеря уверенности в себе. Жертва буллинга часто сталкивается с сомнениями в своих способностях и компетенции.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Особенно в случаях продолжительного или особо жестокого буллинга.
  • Депрессия и тревожные расстройства. Постоянные атаки и ощущение беспомощности могут вызывать длительные периоды угнетенности.
  • Физические проблемы. Стресс и тревога могут проявляться в виде болезней, бессонницы или проблем с пищеварением.

Влияние на производительность и моральное состояние команды

  • Падение производительности. Травмированный сотрудник может столкнуться с трудностями в выполнении своих обязанностей, что отражается на общей производительности команды.
  • Повышенная текучка кадров. Недовольные или травмированные сотрудники чаще покидают компанию, что влечет за собой дополнительные затраты на поиск и обучение новых сотрудников.
  • Снижение корпоративной культуры. Коллектив, в котором присутствует буллинг, может столкнуться с ростом конфликтов, снижением доверия и ухудшением отношений между сотрудниками.
  • Снижение лояльности к бренду. Сотрудники, видя, что проблема буллинга игнорируется или не решается, могут стать менее лояльными к компании, что может отразиться на их отношении к работе и клиентам.

Как бороться с буллингом и предотвратить его

Буллинг на рабочем месте может иметь долгосрочные негативные последствия как для отдельных сотрудников, так и для всего коллектива. Однако, с правильным подходом, можно минимизировать риски и обеспечить здоровую рабочую среду.

Колл-центр

Стратегии самозащиты для жертв буллинга

  • Документирование инцидентов. Всегда фиксируйте каждый случай буллинга: дата, время, место, участники и свидетели. Это может пригодиться в доказательной базе.
  • Поддержка коллег. Обсудите проблему с надежными коллегами. Их поддержка и понимание могут помочь противостоять агрессору.
  • Обучение навыкам ассертивности. Ассертивное поведение помогает отстаивать свои права без агрессии и подчинения.

Роль HR и руководства компании в предотвращении и урегулировании конфликтов

  • Создание кодекса поведения. Четкие правила и стандарты поведения помогут предотвратить многие конфликты.
  • Тренинги для сотрудников. Регулярные обучающие программы по коммуникации и управлению конфликтами.
  • Открытый диалог. Поощрять сотрудников делиться своими опасениями и проблемами с HR.

Примеры успешных методов противостояния буллингу

  • Менторские программы. Новые сотрудники могут получать поддержку от опытных коллег, что снижает их уязвимость.
  • Анонимные опросы. Регулярные опросы сотрудников помогут выявить проблемы на ранних стадиях.
  • Медиация. Вовлечение независимого посредника может помочь разрешить конфликт и обеспечить справедливость для всех сторон.

Создание здоровой рабочей среды требует усилий со стороны всей команды. Но при правильном подходе можно не только предотвратить буллинг, но и создать атмосферу взаимопомощи и поддержки.

Связаться с центром можно по телефону 8 800 350 54 53 или по электронной почте info@zdorovaya-semya.ru

Источники:

  • Namie, G., & Namie, R. (2009). The Bully at Work: What You Can Do to Stop the Hurt and Reclaim Your Dignity on the Job. Sourcebooks, Inc.
  • Einarsen, S., Hoel, H., Zapf, D., & Cooper, C.L. (2011). Bullying and Harassment in the Workplace: Developments in Theory, Research, and Practice. CRC Press.
  • Lutgen-Sandvik, P. (2013). Adult Bullying—A Nasty Piece of Work: Translating Decade of Research on Non-Sexual Harassment, Psychological Terror, Mobbing, and Emotional Abuse on the Job. ORCM Academic Press.
  • Rayner, C., & Cooper, C. L. (2006). Workplace Bullying: What We Know, Who Is to Blame and What Can We Do? Taylor & Francis.
  • Salin, D. (2003). Ways of Explaining Workplace Bullying: A Review of Enabling, Motivating and Precipitating Structures and Processes in the Work Environment. Human Relations, 56(10), 1213–1232.

 

Столкнулись с буллингом на работе? Это не только угроза вашему профессиональному росту, но и душевному здоровью. Психологи из центра "Здоровая Семья" имеют опыт работы с подобными ситуациями и предоставят вам необходимую поддержку, помогут разобраться в ситуации, обрести уверенность и восстановить внутренний комфорт. Не позволяйте проблеме нарастать - доверьтесь профессионалам!

Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка