logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Как распознать женщину-абьюзера в отношениях?

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Что такое абьюз
    1. Психология абьюзивного союза
  2. Причины женского абьюза
  3. Признаки абьюзивного поведения у женщин
  4. Характерное поведение для женщины абьюзера: психологические портреты из жизни
  5. Как вести себя мужчине с женщиной-абьюзером
  6. Что делать, если ты - абьюзер
  7. Роль психолога при женском абьюзе

Абьюз – это слово, которое сразу же вызывает у нас определенные ассоциации. Пожалуй, большинство при слове "абьюз" представляет себе агрессивного мужчину и страдающую женщину. Этот образ укоренился в нашем сознании настолько глубоко, что мы редко останавливаемся, чтобы задать себе вопрос: а могут ли женщины быть абьюзерами?

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

На протяжении десятилетий культурные, социальные и даже кинематографические стереотипы питали наше убеждение в том, что мужчины по своей природе агрессивнее и доминирующие, а женщины - жертвы. Но разве действительно так просто? Не пора ли нам пересмотреть эти взгляды?

Я, как психолог, который провел множество часов, изучая тему психологии отношений, часто сталкиваюсь с непониманием этой проблемы. Мы так привыкли к определенным ролям, что порой становимся слепыми к реальным проблемам в отношениях. И порой, наше представление о "правильном" и "неправильном" может даже усугубить ситуацию, не позволяя увидеть настоящую картину.

- Терехов В.С., психолог

Давайте вместе погрузимся в эту тему и попробуем разобраться, что стоит за культурными стереотипами, и как они могут заслонять от нас реальные проблемы.

Что такое абьюз?

Абьюз – это форма психологического, физического или эмоционального насилия, которое один человек наносит другому в рамках каких-либо отношений. Наиболее известные формы абьюза - это физическое насилие и психологическая травля. Однако существует и множество других его проявлений, таких как экономическое доминирование, контроль, эмоциональное шантажирование и многие другие.

Психология абьюзивного союза

Взгляды на то, почему люди становятся абьюзерами, различны. Однако большинство психологов сходятся во мнении, что за этим стоит сочетание детских травм, социокультурных установок, неправильно сформированных убеждений о власти и контроле в отношениях, а также личные психологические проблемы, такие как низкая самооценка или патологическая зависимость.

Процесс становления абьюзером часто коррелирует с обучением. К сожалению, люди учатся насилию в самых ранних стадиях жизни, будь то от родителей, общества или через СМИ. Они усваивают модели поведения, которые затем переносят в свои взрослые отношения, не осознавая разрушительной природы своих действий.

Завораживающе (и одновременно пугающе) то, как глубоко корни абьюза могут проникнуть в психику человека. И именно разбор этой темы поможет нам лучше понять механизмы абьюза и пути его преодоления.

Причины женского абьюза

Почему женщины становятся абьюзерами? Попробуем разобраться.

  • Прошлое, полное травм. Насилие порождает насилие. Женщина, пережившая в детстве или юности физическое или психологическое насилие, может невольно переносить свои травмы на отношения во взрослой жизни.
  • Страх потери контроля. Желание держать ситуацию под контролем может быть вызвано множеством причин: от пережитого предательства до потери близкого человека. Абьюз становится искаженной попыткой "защитить" себя.
  • Низкая самооценка. Женщины, которые не ценят себя, могут использовать абьюз как способ "доказать" себе свою значимость, создавая иллюзию доминирования над партнером.
  • Общественные стереотипы. Стереотип "слабой женщины" может стать двойным оружием. Стремясь опровергнуть этот миф, некоторые женщины искажают его до крайности, проявляя агрессию.
  • Неверные установки о любви. Идеализированные представления о том, что "настоящая любовь требует жертв", могут привести к тому, что женщина будет доминировать и контролировать своего партнера, считая это проявлением заботы.

Понимание причин женского абьюза — это шаг на пути к его преодолению. Женщины-абьюзеры, как и их жертвы, нуждаются в помощи и понимании. 

- Терехов В.С., психолог

Признаки абьюзивного поведения у женщин

Многие мужчины сталкиваются с абьюзом со стороны своих партнерш. Что делает эту проблему еще более запутанной, так это тот факт, что многие мужчины даже не осознают, что они находятся в абьюзивных отношениях. Но какие же признаки этого поведения?

Эмоциональное давление и манипуляции. Это может проявляться в постоянных попытках заставить мужчину чувствовать себя виноватым, принижении его достоинства, уговоры и манипуляции, чтобы добиться своего.

Жалобы, критика, угрозы и контроль. Здесь все ясно: постоянные упреки, контроль за каждым шагом, угрозы расставания или даже физического насилия.

Изолирование от друзей и семьи. Женщина-абьюзер может пытаться оградить своего партнера от его близких, чтобы иметь полный контроль над ним.

Физическая агрессия. Да, женщины тоже могут быть физически агрессивными. Щипки, удары, пинки - это все формы физического абьюза.

Почему многие мужчины не видят явных признаков абьюза со стороны своей девушки или жены? Одна из причин — это социокультурные установки. От мужчин ожидают, что они должны быть "сильными" и "независимыми". Это может привести к тому, что мужчина будет игнорировать или умалчивать абьюзивное поведение со стороны женщины, боясь показаться "слабым" или "немужественным". Тем не менее, важно понимать, что абьюз наносит вред независимо от вашего пола, и его не следует терпеть.

- Терехов В.С., психолог

Характерное поведение для женщины абьюзера: психологические портреты из жизни

  • Антон постоянно получал от Светланы смс-ки на работе: "Где ты?", "С кем ты?", "Почему не ответил сразу?". Если он опаздывал на 10 минут из-за пробки, она обвиняла его в измене. Однажды она даже потребовала проверить его мессенджеры и социальные сети, утверждая, что "если он ничего не скрывает, ему нечего бояться".
  • Елена всегда критиковала Максима при друзьях: как он одевается, говорит или ест. Началось все с невинных шуток, но со временем стало ясно, что Елена получает удовольствие, уничижая Максима публично, делая его объектом насмешек.
  • Вика настаивала на том, чтобы Алексей разорвал отношения со своими друзьями и родными, потому что "они плохо на него влияют". Она забрала у него паспорт и банковские карты, говоря, что будет "управлять их общим бюджетом" для блага семьи.
  • Иван получил синяк под глазом после того, как не согласился с мнением Наташи. Когда друзья спросили его об этом, он сказал, что ударился о дверь. Но на самом деле Наташа стала физически агрессивной после крупной ссоры.
  • Марина часто угрожала Сергею, что уйдет и заберет с собой их ребенка, если он не выполнит ее требования. Она использовала их общего ребенка как "заложника" в своих манипуляциях.

Как вести себя мужчине с женщиной-абьюзером

  • Осознание проблемы. Первый и самый важный шаг – это признание того, что вы сталкиваетесь с абьюзом. Игнорирование или отрицание проблемы только усугубит ситуацию.
  • Обеспечьте свою безопасность. Если вы сталкиваетесь с физической угрозой, первостепенной задачей является ваша безопасность. Возможно, вам потребуется уйти из дома или обратиться за помощью в полицию.
  • Не пытайтесь изменить ее. Многие мужчины пытаются "исправить" отношения или "изменить" свою партнершу, но в реальности это редко удается без профессиональной помощи.
  • Ограничьте контакт, если это возможно. Если вы решили разорвать отношения, попробуйте ограничить контакт с партнершей, чтобы минимизировать возможность дополнительного абьюза.
  • Поиск поддержки. Общение с друзьями, родственниками или профессиональными консультантами может помочь вам понять свои чувства и определиться с дальнейшими шагами.
  • Учитесь устанавливать границы. Установка личных границ – это ключевой навык, который может помочь предотвратить дальнейшие случаи абьюза. Это может потребовать времени и практики.
  • Профессиональная помощь. Психотерапия или консультации специалистов могут помочь вам разобраться в своих чувствах, понять причины выбора такого партнера и научиться строить здоровые отношения.
  • Самозабота. Заботьтесь о своем физическом и психологическом состоянии. Это может включать в себя физическую активность, медитацию, чтение или любые другие способы релаксации и самовыражения.
  • Образование. Чем больше вы узнаете о динамике абьюзивных отношений, тем легче будет вам распознать их и предотвратить в будущем.

Встретившись с абьюзивным поведением со стороны женщины, важно помнить, что вам не обязательно терпеть и страдать. Вы заслуживаете здоровых и счастливых отношений, и есть ресурсы и способы, которые могут помочь вам этого достичь.

Что делать, если ты - абьюзер?

  • Признайте проблему. Осознание собственных абьюзивных тенденций – это первый и важнейший шаг к их преодолению. Не отрицайте и не оправдывайте свое поведение.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Психологи и психотерапевты могут помочь вам понять корни вашего поведения и предложить стратегии для изменения.
  • Изучите абьюзивное поведение. Чем больше вы узнаете о признаках и причинах абьюзивного поведения, тем больше у вас будет инструментов для его преодоления.
  • Научитесь управлять своим гневом. Это может включать в себя техники дыхания, медитацию, физическую активность или обращение к специалистам, работающим с проблемами агрессии.
  • Практикуйте саморефлексию. Регулярно задавайте себе вопросы о своем поведении, мотивах и чувствах. Это может помочь вам осознать негативные паттерны поведения и начать их менять.
  • Применяйте техники саморегуляции. Узнайте о том, как справляться со стрессом, тревожностью и другими эмоциями без применения агрессии или манипуляций.
  • Избегайте алкоголя и наркотиков. Они могут усугубить абьюзивное поведение, уменьшив вашу способность контролировать себя.
  • Ищите поддержку. Группы поддержки для людей, страдающих абьюзивным поведением, могут предложить понимание, советы и стратегии для изменения.
  • Ответственность за свои действия. Не перекладывайте вину на других или обстоятельства. Признавайте ошибки и извиняйтесь перед теми, кого вы обидели.
  • Работайте над своими отношениями. Стремитесь к открытому, честному и здоровому общению с партнерами, друзьями и родными.

Если вы осознали в себе абьюзивные тенденции, помните, что изменение возможно. Этот путь требует времени, усилий и поддержки, но он ведет к более здоровым и счастливым отношениям. Ваше желание измениться – это уже большой шаг вперед. Не бойтесь просить помощи.

- Терехов В.С., психолог

Роль психолога при женском абьюзе

При столкновении с проблемой женского абьюза психолог может стать ключевой фигурой в процессе восстановления и самопомощи. Вот каким образом специалист в области психологии может оказать помощь:

  • Для многих мужчин признать наличие абьюза со стороны женщины сложно из-за социокультурных стереотипов. Психолог помогает осознать и признать наличие проблемы без осуждения.
  • Работа с психологом поможет понять корни абьюзивного поведения партнера и ваши собственные реакции на него.
  • Психолог обучит техникам, которые помогут справляться с эмоциональным напряжением и агрессией.
  • Жертвы абьюза часто сталкиваются с проблемами самооценки. Психолог поможет восстановить уверенность в себе и найти внутренние ресурсы.
  • Психолог предоставит инструменты и стратегии, позволяющие установить здоровые границы в отношениях и противостоять манипуляциям.
  • Если абьюзивные отношения привели к травме, психолог может использовать специфические методы для ее обработки и исцеления.
  • В рамках консультаций психолог создает атмосферу безопасности, где каждый может выразить свои чувства и опасения.
  • Будь-то решение оставить отношения или попытка их восстановить, психолог может предоставить консультацию и поддержку в принятии сложных решений.
  • В некоторых случаях психолог может порекомендовать групповую терапию или семинары, где можно обсудить свои опыт и получить поддержку от других людей, переживших аналогичное.
  • Психолог может рекомендовать книги, статьи, вебсайты и другие ресурсы, которые помогут глубже понять проблему и найти пути её решения.

Психологическая помощь при женском абьюзе играет важную роль в процессе восстановления. Стремление к пониманию и изменению – это смелый шаг, и профессионал в области психологии может стать надежным спутником на этом пути.

- Терехов В.С., психолог

Не дайте абьюзу отравить вашу жизнь! Если вы сталкиваетесь с абьюзивными отношениями, психологический центр "Здоровая Семья" готов стать вашим надежным партнером в процессе восстановления. Высококвалифицированные специалисты имеют практический опыт от 5-ти лет и применяют проверенные методики, чтобы помочь вам вернуть гармонию и уверенность в завтрашнем дне. 

Обратитесь к нам — и вместе мы найдем путь к здоровым и счастливым отношениям!

Связаться с центром можно по телефону 8 800 350 54 53 или по электронной почте info@zdorovaya-semya.ru

Источники:

  • Лиза Аронсон Фонтес - "Невидимые оковы. Психологическое насилие в отношениях между мужчиной и женщиной"

  • Дон Хеннеси - "Он говорит, что меня любит. Почему мужчины абьюзеры делают то, что делают?"

  • Доминика Лоренц - "Токсичные отношения: Как распознать и избавиться от психологического насилия"

  • Патрисия Эванс - "Жертвы вербального насилия"

  • Сьюзен Форвард - "Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят"

Поделиться:
about-me

Терехова Анна Владимировна

Проверил статью

Меня зовут Анна Терехова и я рада видеть вас на своей страничке. 

Более 13 лет я работаю в сфере программ выздоровления и социальной адаптации лиц с зависимыми формами поведения,  а именно наркологической, ал...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Пассивная агрессия
Терехова Анна Владимировна
12
Сент.

Пассивная агрессия

Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка