logo
Работаем: 24/7/365
Звоните: 8 800 350 54 53
Пишите: info@zdorovaya-semya.ru
Центр психологической помощи «Здоровая Семья»
logo

О нас

Перебороть страх и начать работу над собой - настоящий вызов, но мы здесь, чтобы помочь вам. Консультации 24/7 в любом удобном для вас месте, онлайн и оффлайн встречи, возможность приобретения от 5-ти сессий со скидкой. Индивидуальные сеансы, семейные консультации, детский психолог.

Подробнее

Контактная информация

  • 121170, г. Москва, Кутузовский проспект 36, стр 1, помещение 101
  • 8 800 350 54 53
  • info@zdorovaya-semya.ru

Депрессия у мужчин: основные признаки и методы лечения

СОДЕРЖАНИЕ:
  1. Распространенность депрессии среди мужчин
  2. Разбивая стереотипы
  3. Причины мужской депрессии
  4. Депрессия у мужчин: влияние возрастных этапов
  5. Особенности проявления депрессии у мужчин
    1. Типичные симптомы депрессии у мужчин
    2. Скрытые признаки депрессии у мужчин
    3. Гормональные изменения и их роль в развитии депрессии у мужчин
    4. Генетическая предрасположенность
  6. Последствия при депрессивном расстройстве у мужчин
    1. Проблемы в личной жизни, взаимоотношения с партнерами
    2. Профессиональные трудности и депрессия
    3. Самоубийства у мужчин с депрессией
  7. Диагностика депрессии у мужчин
  8. Методы лечения мужской депрессии
    1. Причины, по которым мужчинам сложнее искать помощь
    2. Медикаментозное лечение
    3. Лекарства от депрессии у мужчин: доказанная эффективность
    4. Психотерапия
    5. Роль общества и родных

Депрессия — это не просто "плохое настроение" или "синяк на душе". Это серьезное психическое расстройство, которое затрагивает мышление, чувства и поведение человека. У мужчин депрессия может проявляться несколько иначе, чем у женщин. 

Вместо классических признаков, таких как грусть, отчаяние или утрата интереса к жизни, мужчины могут сталкиваться с раздражительностью, потерей концентрации, снижением мотивации или чрезмерным утомлением.

Также частым явлением у мужчин является злоупотребление алкоголем или наркотиками как попытка "самолечения" своего состояния.

Распространенность депрессии среди мужчин

По статистике, женщины чаще сталкиваются с депрессией, однако это не делает ее исключительно "женской" проблемой. Многие исследования указывают на то, что у мужчин депрессия может просто проявляться иначе и, возможно, оставаться неопознанной. В дополнение к этому, социокультурные стереотипы и ожидания, связанные с мужской ролью, могут препятствовать признанию и обращению за помощью, что ведет к недооценке статистических данных.

Многие мужчины стесняются признавать свои эмоциональные проблемы или считают, что должны справляться с ними самостоятельно. Это может привести к тому, что депрессия у мужчин диагностируется реже и позднее, чем у женщин.

Разбивая стереотипы

Важно понимать, что депрессия — это не слабость или неспособность "быть мужчиной". Это реальное заболевание, которое может затронуть кого угодно, вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. Разрушая стереотипы о "мужской силе" и распознавая депрессию как реальную проблему, мы можем помочь большему числу людей получить необходимую им помощь.

Остались вопросы?
Оставьте свои координаты и мы вам перезвоним!
Антиспам проверка

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Причины мужской депрессии

Депрессия у мужчин часто возникает не из-за мимолетных переживаний, а вследствие долгосрочных стрессовых ситуаций или глубоко травмирующих жизненных обстоятельств. Среди ключевых факторов, которые могут привести к депрессивному состоянию у мужчин, выделяются:

  • Профессиональные трудности или конфликты на рабочем месте.
  • Финансовая нестабильность или экономические трудности.
  • Непонимание или конфликты в семейных отношениях.
  • Ощущение одиночества и отсутствие настоящих друзей.
  • Сложности адаптации в новом социуме, например, при переезде в другую страну.
  • Утрата родных или близких.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Заболевания у детей или других членов семьи.
  • Длительное отсутствие дома из-за обстоятельств, таких как служба в военных силах или длительные командировки.

Хотя многие из вышеуказанных причин являются распространенными жизненными сложностями, их продолжительное воздействие или личная значимость могут нарушить нормальное функционирование мозга, приводя к развитию депрессии. 

Особенно влияние этих факторов усугубляется, когда мужчине сложно выразить свои чувства и эмоции, что часто встречается в традиционных семьях с патриархальными взглядами. 

В таких условиях от мужчины ожидается проявление силы, стойкости и ответственности, что может усугубить его психологическое состояние, уменьшив возможности для отдыха и релаксации.

Депрессия у мужчин: влияние возрастных этапов

В процессе жизни мужчина проходит через ряд этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями и потенциальными стрессовыми факторами.

  • Молодежный период (до 25 лет). На этом этапе многие молодые люди покидают родительский дом, выходя в большой мир для получения образования и построения карьеры. Этот переходный момент может стать источником дополнительного стресса и неуверенности.
  • Кризис среднего возраста (30-40 лет). К этому времени у многих мужчин уже есть семья и определенное место на работе. На этом этапе появляются опасения по поводу профессиональной неудачи, потери рабочего места или отсутствия перспектив в карьере, особенно когда есть семейные обязательства. Проблемы со здоровьем себя или членов семьи могут усилить чувство беспокойства.
  • Подведение итогов (после 40 лет). Многие мужчины в это время начинают размышлять о своих жизненных достижениях, анализировать уровень удовлетворенности своей личной и семейной жизнью. Если возникают чувства разочарования или ощущение, что не удалось добиться желаемого, а также в случае неудач в личной жизни или разводе, риски развития депрессии увеличиваются.
  • Поздний этап (после 50 лет). Осознание приближения пенсионного возраста и потенциального уменьшения своей социальной роли может стать источником стресса. Также у многих мужчин в этом возрасте происходит потеря близких, что может усилить чувства грусти и уныния. Эти переживания вполне естественны, однако могут стать катализатором депрессивных состояний.

Особенности проявления депрессии у мужчин

Типичные симптомы депрессии у мужчин

Хотя многие признаки депрессии у мужчин и женщин схожи, у мужчин они проявляются немного иначе. Если следующие симптомы сохраняются более двух недель, их следует рассматривать в качестве признаков депрессии:

  • Постоянное чувство утомления, заторможенность в реакциях и мышлении.
  • Различные расстройства сна: от бессонницы до избыточной сонливости.
  • Возможна плаксивость.
  • Заметные колебания веса, включая потерю или прирост на 5% и более за месяц.
  • Физические болезни, такие как боли в спине или животе, проблемы с пищеварением и дисфункцией кишечника.
  • Постоянное раздражение, быстрое вспыхивание гнева и потеря самоконтроля.
  • Трудности с концентрацией и фокусировкой внимания.
  • Сильная агрессия, грубость и враждебность в общении.
  • Продолжительное чувство стресса, например, после развода.
  • Постоянные тревожные настроения, чувства отчаяния и безысходности.
  • Проблемы с сексуальной активностью, включая эректильную дисфункцию, при этом мужчины часто избегают обсуждения этой проблемы, что может ухудшить ситуацию.

Скрытые признаки депрессии у мужчин

  • Употребление алкоголя и наркотиков: мужчины могут использовать их в качестве способа самостоятельного "лечения", пытаясь забыть о своих проблемах или избавиться от боли.
  • Рискованное поведение: включает в себя рискованные действия или хобби, которые могут угрожать их здоровью или жизни.

Депрессия у мужчин может существенно влиять на семейные и личные отношения, карьерные достижения, качество сна и общее состояние здоровья. Это серьезное состояние, которое требует внимания и лечения.

Гормональные изменения и их роль в развитии депрессии у мужчин

Гормоны играют важную роль в регулировании нашего настроения и эмоционального состояния. У мужчин нарушения гормонального баланса могут привести к различным психологическим проблемам, в том числе к депрессии.

  • Тестостерон. Этот мужской гормон отвечает за множество функций в мужском организме, включая либидо, массу мышц и производство красных кровяных клеток. Пониженный уровень тестостерона может привести к симптомам депрессии, усталости и потере интереса к сексу.
  • Кортизол. Известный как "гормон стресса", кортизол производится в ответ на стрессовые ситуации. Повышенный уровень кортизола на длительный период времени может привести к депрессии и другим проблемам со здоровьем.
  • Тиреоидные гормоны. Нарушения в работе щитовидной железы, приводящие к дисбалансу тиреоидных гормонов, также могут вызывать симптомы депрессии.

Генетическая предрасположенность

Генетика играет роль в развитии многих заболеваний, и депрессия не является исключением. Исследования показывают, что у людей, у которых родственники страдали от депрессии, риск развития этого заболевания выше.

  • Однако наличие генетической предрасположенности не гарантирует развитие депрессии. Множество факторов, включая окружающую среду, личные переживания и способы борьбы со стрессом, также влияют на вероятность развития этого состояния.
  • Научные исследования также указывают на то, что определенные генетические маркеры могут влиять на реакцию человека на антидепрессанты, что может помочь в выборе наиболее эффективного лечения для конкретного пациента.

В целом, и гормональные изменения, и генетическая предрасположенность могут играть роль в развитии депрессии у мужчин. Однако важно понимать, что депрессия является результатом сочетания многих факторов, и одного только биологического объяснения недостаточно.

Последствия при депрессивном расстройстве у мужчин

Проблемы в личной жизни, взаимоотношения с партнерами

Депрессия может сильно повлиять на отношения с близкими. Мужчины, страдающие от депрессии, часто чувствуют себя отрезанными от окружающих, что может привести к:

  • Ухудшению коммуникации с партнером.
  • Потере интереса к интимной стороне отношений.
  • Ощущению изоляции даже при физическом присутствии партнера.
  • Росту напряжений и конфликтов из-за неспособности выразить свои чувства или потребности.

Профессиональные трудности и депрессия

На рабочем месте депрессия может проявляться в виде:

  • Снижения производительности и концентрации внимания.
  • Увеличения количества пропущенных рабочих дней.
  • Потери интереса к рабочим обязанностям и проектам.
  • Проблем с взаимодействием с коллегами или подчиненными.

Многие мужчины могут чувствовать давление, связанное с необходимостью быть "поддержкой" для своей семьи, что только усугубляет состояние сильной депрессии при профессиональных неудачах.

Самоубийства у мужчин с депрессией

Очень тревожным следствием затяжной депрессии у мужчин являются мысли о самоубийстве. Известно, что:

  • Мужчины чаще женщин принимают решение о совершении самоубийства и чаще выбирают более рискованные методы.
  • Ощущение отчаяния, беспомощности и безысходности может подталкивать мужчину к размышлениям о самоубийстве как о способе избавиться от боли.
  • Необходимо серьезно относиться к любым признакам или высказываниям о желании навредить себе и незамедлительно обращаться за профессиональной помощью.

Депрессия - это серьезное заболевание, которое может оказывать влияние на различные аспекты жизни человека. Но с правильным подходом к лечению и поддержкой близких, восстановление возможно.

Диагностика депрессии у мужчин

Для выявления признаков депрессии первым шагом может стать обращение к клиническому психологу, который доступен в большинстве медицинских учреждений. Если мужчина боится или стесняется обратиться к психиатру или психотерапевту, клинический психолог может стать хорошим стартовым пунктом. После первичного осмотра, если психолог определяет наличие проблем, он направит пациента к специалисту.

При обращении к психиатру или психотерапевту не стоит опасаться немедленного назначения лекарств. Сначала врач проведет ряд анализов, чтобы определить причину депрессивных симптомов.

Основные диагностические процедуры включают:

  • Общий анализ крови.
  • Определение уровней ферритина, общей железосвязывающей способности и сывороточного железа (необходимо минимум два из этих показателей).
  • Измерение уровня витамина D в крови.
  • Анализы на ТТГ, свободные Т3 и Т4.
  • Определение АТТГ.
  • Проверка уровня сексуальных гормонов.

Если диагностические процедуры выявляют какие-либо отклонения, следует пройти лечение соответствующего соматического расстройства. По завершении этой терапии, симптомы депрессии могут уйти.

Если же анализы показывают нормальные результаты, это может указывать на то, что причина депрессии заключается в психологических факторах. В таком случае может потребоваться курс психотерапии и, возможно, назначение антидепрессантов.

Методы лечения мужской депрессии

Причины, по которым мужчинам сложнее искать помощь

Мужчины часто сталкиваются с дополнительными трудностями при поиске помощи при депрессии. Они чаще обращаются к специалистам уже на поздних стадиях заболевания, что усложняет лечение. 

К тому же многие мужчины боятся принимать антидепрессанты из опасений, что это может повлиять на их способность управлять автомобилем или что они столкнутся с осуждением со стороны коллег и друзей. 

Распространенное мнение, что просто увлечение спортом или избавление от вредных привычек могут заменить медицинское лечение, не всегда соответствует реальности, особенно среди мужчин.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты обычно назначаются постепенно, начиная с минимальной дозы. Привыкание к препарату может занять 2-3 недели. В это время пациент может испытывать побочные эффекты, которые ошибочно могут быть восприняты как ухудшение состояния. Однако это лишь временные явления, и после адаптации самочувствие обычно улучшается.

Лекарства от депрессии у мужчин: доказанная эффективность

Лечение депрессии у мужчин часто включает в себя применение антидепрессантов. Вот несколько классов лекарств, которые доказали свою эффективность в лечении депрессии у мужчин:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

  • Примеры: Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил, Сероксат), Сертралин (Золофт), Циталопрам (Ципрамил).
  • Эффект: эти препараты увеличивают уровень серотонина в мозгу, что помогает улучшить настроение.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норепинефрина (СИОЗСиН)

  • Примеры: Венлафаксин (Эффексор XR), Дулоксетин (Симбалта).
  • Эффект: увеличивают уровень серотонина и норепинефрина в мозгу.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

  • Примеры: Амитриптилин (Элавил), Имипрамин (Тофранил).
  • Эффект: хотя они эффективны, они часто имеют больше побочных эффектов, чем новые антидепрессанты.

Моноаминоксидазные ингибиторы (МАОИ)

  • Примеры: Фенелзин (Нардил), Транилципромин (Парнат).
  • Эффект: это старые лекарства, которые обычно назначаются, если другие не работают из-за серьезных побочных эффектов и потенциальных взаимодействий с пищей и другими препаратами.

Атипичные антидепрессанты

  • Примеры: Бупропион (Веллбутрин), Миртазапин (Ремерон).
  • Эффект: эти препараты имеют уникальный механизм действия и часто используются, если пациенты не реагируют на другие антидепрессанты или испытывают нежелательные побочные эффекты.

Важно! Применение антидепрессантов у мужчин эффективно и может быть особенно полезным для тех, кто страдает от умеренной или тяжелой депрессии. Однако выбор конкретного препарата и дозировка должны основываться на индивидуальной оценке и обсуждении с лечащим врачом.

Психотерапия

Для мужчин первостепенное значение имеет психотерапия. Подходы могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, но ключевые элементы включают в себя установление режима дня, умеренные физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек и использование дыхательных упражнений.

Роль общества и родных

Поддержка близких и общества в целом играет решающую роль в процессе выздоровления. Эта поддержка должна проявляться не только в словах, но и в действиях: помощь в приготовлении здоровой пищи, совместные занятия спортом и соблюдение рекомендованного режима. 

Критически важно не осуждать человека и не пренебрегать рекомендациями врача. Полноценный и комплексный подход к лечению в сочетании с поддержкой близких увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Если вы или ваш близкий сталкиваетесь с симптомами депрессии, не стоит медлить. Обратитесь в центр психологической помощи "Здоровая Семья", где вам предоставят профессиональную поддержку и помощь в преодолении мужской депрессии.

Связаться с центром можно по телефону 8 800 350 54 53 или по электронной почте info@zdorovaya-semya.ru

Источники:

  • "Мужская депрессия: как понять и помочь" (автор: Стивен Ардент, 2004).
  • "Депрессия. Как с этим жить?" (автор: Евгений Психоделов, 2018).
  • "Мужчина и депрессия: понимание и преодоление" (автор: Георгий Шевченко, 2017).
  • "Депрессия: сказка на ночь" (автор: Анна Геращенко, 2020).
  • "Депрессия – не приговор. Как победить уныние и обрести радость жизни" (автор: Наталья Гагарина, 2020).
  • "Как избавиться от депрессии и не сойти с ума" (автор: Виктор Придувалов, 2018).
  • "Депрессия: зови помощь!" (автор: Ирина Ковалева, 2019).
  • "Депрессия: победа над болезнью" (автор: Вячеслав Леонтьев, 2017).
  • "Мужчина и душевное здоровье: практическое руководство по самопомощи" (автор: Анатолий Лямин, 2019).
  • "Психология депрессии: механизмы развития и методы коррекции" (авторы: Т. И. Змеева, Е. П. Корсунова, 2014).
about-me

Терехов Василий Станиславович

Проверил статью

Психолог-консультант, консультант по вопросам зависимости  

Меня зовут Василий Терехов и более 11 лет я помогаю людям найти ...

Комментарии

Оставить комментарий

Статьи

Информационные материалы
Изображение к статье - Синдром Аспергера
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Синдром Аспергера

Изображение к статье - Гиперопека
Терехов Василий Станиславович
12
Сент.

Гиперопека

Обратная связь

Оставьте, пожалуйста, свои данные, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

Из всех полей обязательное только телефон.

- нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта

Благодарим вас за отправленное сообщение!
Мы уже рассматриваем его и готовим ответ.
Ожидайте в самое ближайшее время!
Антиспам проверка